福建试点商业助学贷款保证保险 遏制校园贷乱象

2017年08月08日09:20  来源:福州新闻网
 
原标题:福建试点商业助学贷款保证保险 遏制校园贷乱象

  记者昨日从福建保监局获悉,为遏制校园贷乱象,我省已启动商业助学贷款保证保险(借款人借助该保险,无须抵押就可向银行借款,借款人如不能按期偿还贷款,由保险公司承担偿还责任)试点,通过华安财险提供的保证保险,中国邮政储蓄银行福建省分行向我省大学生提供商业助学贷款。

  在校大学生均可申请

  新推出的商业助学贷款定位为国家助学贷款的完善与补充。华安财险信用保证险事业部福建分部校园金融室主任吴晓真介绍,国家助学贷款是向家庭经济困难大学生发放的政策性贷款,在学生入学前户籍所在地办理;商业助学贷款是面向全体在校大学生的商业性贷款,由学生在校期间根据自身需求申请贷款并投保保证保险,贷款无需提供任何抵押或担保。与国家助学贷款一样,如果学生丧失劳动能力、遭遇自然灾害或重大疾病造成经济严重困难等,商业助学贷款也可申请还款救助。

  在贷款额度方面,国家助学贷款额度为本科生每人每年8000元,研究生每人每年12000元,实际贷款金额不得超过当年学费与住宿费之和。商业助学贷款额度最高为3万元,其中学费、住宿费本科生为每人每年1万元,研究生为每人每年12000元,生活费每人每年不超过7200元。此外,商业助学贷款还可用于学生的培训,培训费在每年的额度内调剂使用。

  在贷款期限方面,国家助学贷款期限最长为20年,商业助学贷款期限最长为10年。

  在还款方式上,国家助学贷款在就读期间由国家全额贴息,毕业后三年内仅还息,毕业后第四年至贷款期满还本付息。商业助学贷款则是在放款后的次月开始还款,就读期间和毕业后第一年只需还利息,毕业第二年至贷款满期还本付息,据测算,贷款1万元每月利息为50元左右。

  华安财险福建分公司总经理吴健秋雄告诉记者,商业助学贷款可以对国家助学贷款额度及用途方面进行补充,更好地满足家庭经济困难大学生的学习生活需求。同时,为解决学生在校期间利息的还款问题,华安财险还与邮政EMS等单位合作建立大学生兼职平台,为学生提供勤工俭学的机会。

  贷款不能随便花

  与此前一些助长学生不合理消费的校园贷不同,商业助学贷款严控贷款用途,且贷款资金多是直接发放至指定机构的对公账户。学生申请学费和住宿费,银行将贷款直接转账到学校账户;为防范重复贷款,学生申请的国家助学贷款与商业助学贷款学费、住宿费总额不得超过当年度学费、住宿费的实际金额。学生参加相关培训,申请的贷款也是直接发放至培训机构账户。虽然生活费是发放至个人账户,但保险公司和银行会严格控制放款进度,按月发放,根据当地消费水平,逐月按800元至1200元的标准发放至学生个人账户。

  为了方便学生,保险公司今年推出一站式助学贷款服务,通过保险公司助学贷款网站提交国家助学贷款申请后,即可在线提交商业助学贷款申请,学生开学报到后,在高校附近银行网点签署借款合同即可获得贷款。(福州晚报记者 杨剑峰)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


粉丝太生猛!杨洋被熊抱王俊凯被捏脸 林更新薛之谦遭强吻
王俊凯在考试途中曾被粉丝捏脸摘口罩,画面中人群围绕,“咸猪手”公然伸向小凯,小凯一脸无奈...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 粉丝太生猛!杨洋被熊抱王俊凯被捏脸 林更新薛之谦遭强吻 王俊凯在考试途中曾被粉丝捏脸摘口罩,画面中人群围绕,“咸猪手”公然伸向小凯,小凯一脸无奈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐