将性别平等引入企业社会责任的经验与展望

2017年08月08日15:01  来源:中国妇女报
 
原标题:将性别平等引入企业社会责任的经验与展望

  阅读提示

  8月1日,《新女学周刊》刊发《现状与出路:企业如何承担性别平等责任》一文,引发对于企业性别平等责任的关注。本文结合《山东省饭店服务行业企业社会责任标准》出台的案例再谈企业性别平等责任。作者指出,这个全国首次制定的饭店服务行业社会责任标准,纳入了大量“性别平等”的内容。而将社会性别平等引入企业社会责任,可大大提升企业的效率、凝聚力与竞争力,同时它还履行和落实了联合国《2030年可持续发展议程》。

  2000年,我曾带领一个研究团队就《中华人民共和国劳动法》执行和《中华人民共和国婚姻法》修改访问加拿大,当地接待我们的部门听说我们来自中国,诚恳地对我们说:在增强企业竞争力,履行企业社会责任方面,我们要向中国学习,尽可能鼓励企业多办、办好托儿所、幼儿园,为男女工人解决后顾之忧,增强企业的竞争力和凝聚力。

  这引起了我的思考,为什么我们在改革中放弃的举措,他们却要努力争取?

  计划经济时期员工社会保障由企业承担

  20世纪90年代,中国实行了计划经济向市场经济的转轨,很多企业事业单位在进行职能转变、简政放权、主辅分离改革时,卖掉或关闭了托儿所、幼儿园、食堂等,将为职工生活和家庭服务的部门推向了社会、市场和家庭,企事业单位的负担确实减轻了,但劳动者的家庭负担却加重了。

  2008年我又带领一个研究小组从事国际劳工组织支持的研究课题“工作和家庭的平衡:中国的问题与政策”,为此,我们去访问国企的老工人,听她们讲社会主义计划经济时代有关家庭照顾的故事。她们说,想当年,每当“会战”(相当于现在加班突击订单)的时候,我们就把孩子放在厂长的办公桌上,对厂长说,孩子交给你了,我们去“会战”了。那时候,减轻劳动者的后顾之忧,照顾好孩子就是厂长和企业的责任。

  听到老工人们讲的故事,我们研究团队的青年人开玩笑说:以后再让我们下去搞调研,就把孩子放在领导办公桌上。我知道,她们是在开玩笑,但我也知道,这是她们的梦想和期待,她们多么希望公共服务能帮助她们减轻照顾孩子的负担,使她们有更多的精力献身于自己钟爱的事业。

  鼓励用人单位办“托儿所”,曾是社会主义制度的福利。那时,我国在生产力并不发达、经济水平很低的条件下,通过单位给每一位劳动者的社会保障和家庭福利,很多孩子都是在幼儿园、托儿所、保育院长大的,大大减轻了劳动者“照顾”的负担。如今,许许多多优秀的、愿意为理想与事业奋斗的女性劳动者,却在为是否生育二孩而纠结和困惑。

  后来,在国际交流和交往中,我越来越深刻地感受到,如今国际市场上的竞争,已不仅仅是产品质量和商品性价比的竞争,其背后是社会服务标准和企业社会责任的竞争。

  企业社会责任理念在中国的传播和推广

  20世纪80年代,企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)运动开始在欧美发达国家兴起。企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业社会责任要求,企业必须超越把盈利作为唯一目标的传统理念,强调在生产过程中对人的价值的关注和对环境、消费者与社会的贡献。

  企业社会责任运动在全球迅速发展,国际社会很快制定了SA8000(Social Accountability 8000)、ISO9000、ISO140000和IS026000等国际质量认证标准;联合国在2000年制定并实施了“全球契约”,提倡包括人权、劳工、环境和反腐等4个方面的10项原则,2900多家世界著名企业加入“全球契约”。

  随着中国企业越来越多地进入世界经济体系,企业社会责任的理念与标准,在中国也逐渐传播和推广起来。但是,中国的企业家们在履行企业社会责任时,更多把关注点放在了遵守商业道德,倡导诚实守信,支持慈善公益,促进环境保护,促进就业,扶危济贫等方面。

  案例:将性别平等引入企业社会责任

  让我倍受鼓舞的是,在联合国妇女署的支持下,山东女子学院“性别平等与企业社会责任课题组”与山东省旅游饭店协会、山东舜和酒店集团合作,在调查研究、学习培训、案例分享、宣传倡导的基础上,于2016年6月22日,在山东济南推出了《山东省饭店服务行业企业社会责任标准》(以下简称《标准》)。山东女子学院王爱英教授说,这是全国首次制定饭店服务行业社会责任标准,也是首次将性别平等引入企业社会责任的标准。

  《标准》纳入了大量“性别平等”和男女两性共同发展的内容。如:“把性别平等和男女两性的共同发展纳入企业战略规划当中”;在“社会责任指标体系评估”中,加上了“体现男女两性共同发展的指标评估”;“注意广告及商业宣传内容和宣传形式上的性别平等,杜绝有悖社会公德及歧视女性形象的内容与表现形式”;“禁止职场性骚扰”;“保证男女同工同酬且拥有同样的发展机会”;“在职工代表的推选方面,坚持性别平等的原则”;饭店服务企业不得安排女职工在经期、孕期和哺乳期从事禁忌从事的劳动;对于孕期、产期、哺乳期内的女职工,企业应该执行相关权益保障性规定,并给予更多关怀;在条件许可的情况下,可设立哺乳室等辅助设施等。

  众所周知,饭店服务业的职工大部分是女性,制定性别平等的企业社会责任标准,可以大大提升企业的效率、凝聚力与核心竞争力,提高企业以人为本的管理水平,增强员工的获得感、荣誉感和归属感,聚拢人才,建立和谐的劳动关系。同时,它还履行和落实了中国政府承诺的国际人权公约和联合国《2030年可持续发展议程》(《议程》包含了17个可持续发展目标,其中的目标5是“实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能”,目标8是“促进充分的生产性就业和人人获得体面工作”)。

  发布会结束后,大家除了感动与赞叹,还对这个《标准》抱有深深的期待:第一,深入贯彻落实,让它不仅仅是一纸文书,而是各个企业的实际行动;第二,引领与推广,我们听到的好消息是,下一步,《标准》将在山东省饭店服务行业内全面推广;第三,在实践的基础上,进一步发展与完善《标准》。大家都希望,我们能借鉴国际社会治理和管理的成功经验,为企业的发展,人民的幸福,世界的进步,做出中国的贡献。

  (作者为中华女子学院教授)■ 刘伯红

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


粉丝太生猛!杨洋被熊抱王俊凯被捏脸 林更新薛之谦遭强吻
王俊凯在考试途中曾被粉丝捏脸摘口罩,画面中人群围绕,“咸猪手”公然伸向小凯,小凯一脸无奈...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 粉丝太生猛!杨洋被熊抱王俊凯被捏脸 林更新薛之谦遭强吻 王俊凯在考试途中曾被粉丝捏脸摘口罩,画面中人群围绕,“咸猪手”公然伸向小凯,小凯一脸无奈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐