揭秘全国最长空中森林步道修建背后的故事:放弃使用机器,买骡子驮建材

2017年08月09日07:02  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月9日电(陈蓝燕、邹家骅、林东晓)福州福道,今年年底将全线开放。这座全国最长的空中森林步道,全线总长19公里,大约花两个小时可以走完全程。

踩在坡度只有8°的步道上,脚下就是林木,身旁就是树冠,仿佛“人在森林上空行走”。

截至目前,这座城市新地标日均已接纳市民五六千人,周末则高达两三万人。

福道,给市民的休闲方式提供了更多的选择。但很多人并不知道,福道在建设之初,经历了不少折腾,才换来如今这一番光景。这究竟是怎么一回事呢?日前人民网记者探访福道,为您揭秘当年修建背后的故事。

福道 邹家骅摄

这座城市需要这样一条步道

福州这座城市,四周被群山峻岭环抱,风景如画。然而,伴随着日益加快的城市化进程与社会经济的快速发展,森林的覆盖率逐年下降。与此同时,随着市民生活水平的提高,对休闲也有了更高的追求。

“福州鼓楼经济区主要集中在偏东南的位置,比如五四路、东街口等。东南位置已经被商业开发完了,而西北部位置还没商业化,生态保护得比较好,就充分利用,做市民休闲场所。”福州市鼓楼区委宣传部副部长彭辉告诉人民网记者,为了方便百姓的休闲出行,从2014年开始,鼓楼区委区政府着手规划设计城市森林步道。

根据设计方案,这条城市森林步道,全线规划总长约19公里,其中主轴线依山脊顺势而建,呈东北至西南走向,长约6.3公里;金牛山体育公园和梅峰公园两条分支线长约2公里;地面登山步道长约5.4公里,现有车行道改造长约5.3公里。

这条城市森林步道命名为“福道”,寓意“福荫百姓,道法自然”。福道东接左海公园环湖栈道,西连闽江廊线(国光段),贯穿5个公园:左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园。

福道虽然绕着山体蜿蜒而上,不过坡度只有8°,走起来相对轻松,能满足不同人群休闲、健身、游览的需求。

如今,每天到福道散步的市民少则五六千人,多则两三万人,福道已经成了福州市民休闲好去处。

人民网记者实地体验,发现这种镂空的步道走过去比较轻盈,踩着也有不同于水泥地面的柔软感。

相关新闻:

假如福道也有微信好友

(责编:陈蓝燕、张子剑)