福建5地已订购宫颈癌疫苗每支约727元 超过25岁也能打

2017年08月10日11:24  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月10日电(姚璐莹、兰志飞、余杉芳)HPV疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)进入福建了!首位接种者是一位在校女生。

8日,泉州市丰泽区东海街道社区卫生服务中心为20岁的女大学生小黄接种疫苗。目前,福建其他县(市、区)疫苗具体的到货时间还未确定,预计8月中下旬可以到货,最迟在8月底开放接种。

对于可以在家门口接种HPV疫苗,市民们有什么看法?本网记者走上街头随机采访。不少市民表示,最近从新闻里得知HPV疫苗进入福建,非常期待能够就近接种疫苗。

疫苗全程三支 接种完花费超2千元

宫颈癌发病率在中国女性恶性肿瘤中居第2位,仅次于乳腺癌。过去,部分市民前往香港接种HPV疫苗,3剂价格在3000元左右,价格不菲还费时费力。如今,福建已经完成其中一种HPV疫苗的招标,该疫苗名为“希瑞适”,属于宫颈癌二价疫苗,市民可以自愿接种。

据福州市台江区疾控中心工作人员介绍,希瑞适疫苗的中标价格是每支580元,由于涉及运输费、冷链管理费、接种服务费等,最后接种价格大约为一支727元左右。据悉,在完成招标的各省份,希瑞适疫苗均被列入自愿自费接种的二类疫苗,可以在各地社区医院及社区卫生服务中心进行接种。

希瑞适疫苗将分3次完成接种,接种程序为“0-1-6”,即首针打完之后相隔1个月打第二针,第三针在距离首针6个月的时候注射,全部接种完毕需半年时间。

据初步统计,福建省已有福州、厦门、泉州、莆田、三明等五地订购疫苗。(福建省疾病预防控制中心供图)

专家:超过25岁也能打 女性应注意性卫生

“听说这个疫苗限制9-25岁接种,我希望疫苗能够尽快上市,这样我还能赶在有效年龄段内接种。”25岁的曾女士说,自己本来有前往香港接种疫苗的打算,现在听说福州即将开放接种,她非常期待。

那么是不是25岁以上就不能接种HPV疫苗了呢?

福建省妇幼保健院的妇产科主任医师孙蓬明告诉记者,9-25岁只是希瑞适疫苗说明书推荐接种年龄范围,在这一年龄断注射疫苗产生的抗体保护效果最好。当然,HPV疫苗对25岁以上人群仍有较好的保护效果,根据最新的疫苗接种指南以及不同的疫苗产品,疫苗的接种年龄上限可以达到45岁。

“接种疫苗之后,仍然需要定期筛查,接种疫苗只是第一道防线,最重要的仍然是注意性卫生。”孙蓬明医生建议,宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,高危型HPV有很多种型别,目前上市的疫苗仅能对其中宫颈癌最常见的HPV-16,18两种高危型起到预防作用。因此女性还应当注意性卫生,比如应避免生理期性行为、性关系复杂、过早性行为、特殊的性行为、吸烟等不良行为,以减少HPV病毒感染的几率。

科普

HPV疫苗,民间又称之为“宫颈癌疫苗”,该疫苗可以预防由特定某个型别人乳头状瘤病毒(HPV)感染引起的宫颈癌。实际上,2价、4价或9价HPV疫苗不仅能预防由相应高危型别HPV病毒引起的宫颈癌,还可以预防因高危型HPV感染导致的肛门癌、阴道癌、外阴癌、口咽部位的癌症等,而4价和9价疫苗还能预防HPV感染导致的尖锐湿疣疾病。

(责编:姚璐莹、张子剑)