“西气东输”温情故事:“东北哥”牵挂幼子 女站长收获爱情

【查看原图】
“西气东输”泉州站,工人顶着烈日巡检。
“西气东输”泉州站,工人顶着烈日巡检。
来源:人民网-福建频道  2017年08月11日19:12

人民网泉州8月11日电 (詹托荣)盛夏对福建人来说,“热”是躲不过的,今年尤其热。11日上午,人民网记者探访了“西气东输”泉州分输站,感受工作人员炎夏里的坚守和温情。

一个多月前,因工作需要,李志从家乡辽宁锦州调到“西气东输”泉州站工作。“西气东输”三线东段,起于江西吉安,止于福建福州,全长832.4公里,2016年12月12日建成通气,今年是“西气东输”天然气入闽的第一个夏天。

从东北来到东南沿海,距离2000多公里,李志首先要适应的是气候和饮食上的变化。泉州站刚投产半年,供气管道线路每隔4小时就要巡检一次,重点区域每隔2小时巡检一次,日夜不间断。李志在白天进行巡检时,要接受南方盛夏烈日的“暴击”,这个来自东北的大兄弟每次巡检完全身都会湿透。

饮食和气候的差异,李志都能适应,但对家人的思念,却让这个东北大汉的心变得异常柔软。在老家,李志有一个3岁大的儿子,“这是我第一次离开儿子异乡工作,只有当了父亲,才能体会那种强烈的不舍的感觉。”

记者到访时,李志和吴彦一组正在巡检,90后的吴彦穿着防静电工作服、戴着安全帽,不走近看,还真看不出来是个女生。吴彦是“西气东输”福建段稀缺的女站长。去年6月,同事杜少辉向她表明爱意。今年8月10日,他们领取了结婚证。

“西气东输”厦门管理处是西三线福建段的管理部门,团队平均年龄28岁,其中大部分的员工来自我国北方地区。福建的夏季闷热难耐,他们的坚守,点亮了万家灯火。泉州站副站长蒋一波这样说道:“将‘西气东输’清洁能源送入八闽大地,这是中国石油对国家的承诺,对福建人民的承诺,更是每个‘西气东输’人的责任。”

“西气东输”是国家实施“一带一路”和生态文明建设战略,输送的天然气主要以城市居民、工业商业用气。截至今年8月11日8时,“西气东输”工程累计向福建省供气2.14亿立方米。

“西气东输”每输送100亿立方米天然气,可替代标煤1300万吨,相当于减少61万吨有害物质、4400万吨二氧化碳酸性气体排放。以1公顷阔叶林可吸收1吨二氧化碳气体计,“西气东输”每输送100亿立方米天然气,就相当于种植4400万公顷阔叶林。

“绿色生态”已成为福建的一张亮丽名片。中国石油西气东输管道公司企业文化处处长吴锡合表示,“西气东输”入闽,已成推动福建省经济社会转型发展,特别是“绿色生态”建设的新引擎。

分享到:
(责编:姚璐莹、吴舟)