厦门救援队进入四川灾区 帮助破拆危房部署救援工作

2017年08月11日08:30  来源:厦门网
 
原标题:我市救援队成功进入四川灾区 帮助破拆危房部署救援工作

蓝天救援队帮助村民清理房屋,重建家园。

  蓝天救援队: 进入灾区 帮助破拆危房

  10日早晨7时许,厦门蓝天救援队第一梯队20名救援人员在当地通过民政部门报备,取得九寨沟县抗震指挥部签发的通行证,随后顺利抵达九寨沟灾区,驻扎在九寨沟县漳扎镇上四寨村。这里已经是震中区域,救援队在破拆的时候还能感到几次轻微的余震。

  蓝天救援队队长水草说,10日下午,他们接到求救,当地一户居民的房子在地震中变成危房,老人撤离后还是舍不得一些物品,仍不时进进出出,比较危险,村民请求他们对危房进行破拆。这几天,救援队员会先破拆此类危房。

水草在跟小朋友们聊天,帮她们做心理疏导。

  水草说,他们还接到求助,一户居民的三名小孩在地震中受到惊吓。“这三名孩子最小的3岁,最大的才六七岁”,11日她会到这户居民家里给小朋友们做心理援助。

  据了解,接下来蓝天救援队队员的主要工作,一方面是详细记录灾区情况,另一方面是帮助受伤的灾民处理外伤。

  北极星救援队:搜集相关线索 部署救援工作

  10日晚,厦门北极星救援队已经进入九寨沟县驻扎。厦门北极星救援队外联部部长包胜说,因为进入灾区的交通管制很严,尽管他们一大早就从成都出发,但抵达九寨沟县已经将近晚上了。记者联系上北极星救援队时,他们正在营地附近向村民搜集线索,向当地政府部门核实信息,并进行工作部署,将于11日投入救援工作。

西行住的酒店附近一块碎石砸中路边的小车

  关注九寨沟震后救援的厦门元素:我不仅是游客,更是一名救援队员 

  “活到40岁,第一次碰到这么大的地震。”九寨沟地震发生时,厦门蓝天救援队队员西行和儿子刚好在九寨沟旅游。

  当晚,西行和儿子就住在距离震中仅几公里远的名人酒店。“当时刚从景区回到房间没多久,在浴室准备洗澡,突然就听到‘哐’的一声,天花板掉了好几块下来,感觉整个人都站不稳了。”西行说,他的第一反应就是拉着儿子直奔楼梯往楼下跑。大概只用了十几秒钟,他们就冲到酒店门前的广场上了,只见前方不远处的路上有不少碎石,堵住了路面,不少人没顾上穿好衣服就跑了出来。西行说,当时室外气温大概只有12℃,很冷,很多游客情绪很不稳定,哭的闹的都有,现场比较混乱。

  镇定下来后,西行意识到自己不仅是一名游客,同时还是蓝天救援队队员。他找到了酒店的总经理,表明自己的身份,并建议先关闭酒店大门,不要让游客回到房里。另外,可以在广场布置警戒线,准备一些热水,把游客情绪安抚下来,排查伤情。逃出房间时,有一名女性游客崴伤了脚踝,西行用绷带给她做了简单的处理,还把自己的一套护膝送给她。

  酒店反应也很快,迅速把矿泉水、拖鞋、浴巾拿出来分发。在酒店人员和西行的组织下,部分游客有序地领到了御寒的基本物资。但是酒店住了528名游客,拿出来的浴巾防寒物品还是不够用。约一个小时后,西行和酒店的安保人员冒着危险,有序陪护两批旅客回到房间,拿御寒衣物,保证他们快进快出,不在房间内逗留。

  因为手机信号不好,一直到当天晚上11点多,西行才联系上在厦门的妻子,给家里报了平安。此时,他的手机的语音留言信箱已经有几十个妻子打来的电话,获知西行和儿子平安的消息,电话里,妻子哭得一塌糊涂。

  昨日下午,西行和儿子从成都乘坐飞机回到了厦门。

  相关:道路加快抢通 市场基本稳定

  据澎湃新闻报道 据阿坝州政府信息公开工作办公室网站消息,经初步核查,截至8月10日12点,四川九寨沟地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

  据四川省公安厅统计,截至10日13时,阿坝州公安交警部门已累计向松潘、广元、平武、甘肃文县方向转移疏散滞留车辆13116辆,转移游客、务工人员约7.1万人。据阿坝州民政部门初步统计,截至10日16时,转移安置震区当地群众9000多人。

  据四川省政府新闻办消息,九寨沟全县范围内排查复核原有隐患点227处,有变形加剧隐患点9处,发现新增隐患点33处,巡排查工作正在加快推进。

  地震发生后,武警交通部队迅速响应,从绵阳、成都、北京等地调集386名官兵、122台套道路抢通装备,前往灾区进行道路抢通保通工作。同时,九寨沟县工商、质量技术和食品药品监督管理局迅速成立4个应急保障工作组,动员九寨沟县境内的超市、餐饮店在确保自身安全的情况下正常营业,最大程度保障游客的基本生活需求,同时对县内特种设备安全进行全面排查。截至发稿时,县城内绝大多数超市和餐饮店都处于开门营业状态,市场供应基本稳定。

  8月10日,中国地震局地震现场应急指挥部当日派出16个灾评小组计80余人,前往九寨沟地震灾区各地开展烈度评定和灾害调查工作,近期将发布此次地震烈度图。专家表示,漳扎镇的甘海子社区,有一部分老式的石制房屋倒塌,其不远处新式砖混结构房屋受灾影响却不大,初步判断震中地区烈度达到8度。国家测绘地理信息局成功获取首批九寨沟地震灾区震后高分辨率航空和卫星影像,将用于指挥决策和抢险救灾。

  四川省文物局10日通报,文保员和工作人员无伤亡报告,正抓紧核查震区文物受损情况。据初步排查,九寨沟县暂统计出12处古建筑及近现代重要建筑不同程度受损。松潘县的国家级重点文物保护单位松潘古城墙和红军长征纪念碑碑园多处墙面出现裂缝。马尔康市全国重点文物保护单位卓克基官寨墙体及屋面多处出现震裂现象。若尔盖县省级文物保护单位苟均桥多处出现裂缝,其他文物点受损情况正在排查中。(海西晨报记者 朱加良)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


粉丝太生猛!杨洋被熊抱王俊凯被捏脸 林更新薛之谦遭强吻
王俊凯在考试途中曾被粉丝捏脸摘口罩,画面中人群围绕,“咸猪手”公然伸向小凯,小凯一脸无奈...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 粉丝太生猛!杨洋被熊抱王俊凯被捏脸 林更新薛之谦遭强吻 王俊凯在考试途中曾被粉丝捏脸摘口罩,画面中人群围绕,“咸猪手”公然伸向小凯,小凯一脸无奈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐