懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥

2017年08月14日14:41  来源:中国妇女报
 
原标题:懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥

  编者按

  目前,我国每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃。近日,英国一项最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。专家警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

  而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆,很多家长都想在暑假一举解决孩子的减肥等健康问题。本期我们《健康周刊》特别采访了首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰,专家指出,多数孩子肥胖与基因无关,不良生活方式的原因更重要。美国一项研究也表明:几乎所有肥胖者都有不良饮食和运动较少两个特点,职业女性的孩子体重超标和肥胖的几率比其他孩子高6倍,主要原因是其孩子饮食不科学、不规律。

  李海鹰提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,从医学角度讲,儿童减肥不是简单的“吃少一点,运动多一点”,关键是找到孩子“贪吃”的行为偏差,并进行矫正。

  懒洋洋的漫长暑假一直是孩子们记忆中充满快乐的一章。以前的孩子都是在爬树、玩泥巴中过的暑假,但现在的孩子一到暑假,眼睛就一刻不停地黏在iPad和电视机上了。

  根据英国科学家最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

  日前,欧洲一项为期30年的跟踪研究指出,30年前,在100个中国儿童里很难找出1个胖孩子,但到2014年,每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃,尤其是农村地区肥胖儿童激增。

  而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆。“全封闭式管理,三周时间包你孩子体重减轻6%~12%,节食缩胃,不反弹。”这么吸引人的广告语让很多家长都想在暑假带孩子跃跃欲试,一举解决孩子的减肥等健康问题。

  然而,首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰近日在接受中国妇女报·中国女网记者采访时却提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,关键是抓住孩子“贪吃”的行为偏差并进行矫正,而这完全是一项技术活,需要营养科医生或儿科医生的专业指导。

  青少年懒散过暑假太伤身,学生健康水平平均丧失80%

  英国科学家称,以上暑假对健康产生的不良影响少见于发达地区的孩子,因为家长会将他们送去运动营和活动俱乐部度过暑假。落后地区的孩子则被扔在电视机前,一看就是3、4小时,面临更高的致命疾病风险。

  英国考文垂大学的研究负责人Steven Mann博士说:“我们的研究表明,当物质水平处于劣势的儿童被扔在屏幕前几个小时,他们富裕的同龄人却能够通过夏令营等活动保持他们的健康水平。孩童时期的不活跃将会在诸多方面埋下危险的种子。孩子不活跃除了会导致身体发育受损、注意力持续时间短、成绩差之外,还将使孩子成年后面临更严重的心脏病、癌症和Ⅱ型糖尿病等致命疾病的风险。”

  而且,现在鼓励孩子起床锻炼比以前难度更高。一份研究表明,孩子必须放下手机,去户外活动,这不仅是为防止肥胖。如果青少年不保持活动,经常性骨折的可能性会更大。加拿大的一项研究发现,那些逃避日常活动的孩子骨骼比同龄人更脆弱。

  研究人员发现,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。在体能测试中,他们被要求尽可能跑远,直到筋疲力尽。他们在暑假前的7月比暑假后的9月多跑了120米。

  孩子们的平均BMI也在暑假期间恶化了,从春天的平均得分17.64上升到9月份的18.26。然而,这一趋势是在落后地区更明显。最贫穷的25%的小学生在暑假期间的健康水平下降程度比最富有的25%高了18倍。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐