纪录片《二十二》22位主人公今只剩8位 公映前去世1位

2017年08月15日08:32  来源:现代快报
 

  克里斯·马吉代表祖父约翰·马吉接受了紫金草国际和平纪念章

  寻访团成员在煤炭港遇难同胞纪念碑前放上鲜花 受访者供图

  “请大家对这部明天就要上映的纪录片给予关注。”8月13日,导演冯小刚的一条微博,引起了网友的关注。原来,国内首部获得公映许可证的“慰安妇”题材纪录片《二十二》,8月14日正式在全国公映。这一天,正是世界“慰安妇”纪念日。对于80后导演郭柯来说,拍摄《二十二》,其实是“抢救性记录”。就在公映的前两天,片中的黄有良老人去世了。影片中的22位老人,目前仅8位在世。利济巷慰安所旧址陈列馆馆长苏智良教授告诉快报记者,目前登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩14人。

  32099人众筹100万,片尾名单震撼观众

  8月14日上午,在南京某影城的放映厅内,已有不少观众坐在位子上等待观看纪录片《二十二》。

  据了解,由于缺乏经费,《二十二》于2016年底发起众筹,在不到两个月时间内,通过32099位民众筹到了100万元。在拍摄前,演员张歆艺为此片捐资100万元。

  《二十二》,即22位“慰安妇”幸存者。影片记录了分布在黑龙江、山西、湖北、广西、海南五地的“慰安妇”幸存者的生存现状。影片中,老人们的晚年普通平淡,没有想象中的压抑痛苦。对此,郭柯表示:“这不是一部贩卖磨难和眼泪的电影。”

  记者注意到,放映厅内的观众大多是年轻面孔。放映过程中,厅内几乎没有杂音,也甚少有观众“走神”玩手机。

  正片结束后,银幕上出现密密麻麻的名单,并附有文字“感谢为本片众筹的32099位民众”。“其实片尾才7000人左右,都是我核对后敲上去的,大家看到了非常震撼,但这只是一部分。”郭柯表示。

  镜头追赶时间,公映前又一老人去世

  对于郭柯来说,拍摄《二十二》,其实是“抢救性记录”。

  2012年,他曾拍摄纪录短片《三十二》,因为当时全国仅有32位公开身份的“慰安妇”幸存者。两年后,当他着手拍摄新纪录片时,这个数字减少到22。这也是影片片名《二十二》的由来。8月12日,公映前两天,片中主人公之一海南老人黄有良离世,影片中的22位老人,现在仅8位在世。

  “我很幸运能拍到这些老人,能听她们跟我讲。一位90岁的老人给我讲70多年以后,她再看曾经迫害她的人群,她笑了,她说他们也老了。”郭柯告诉记者,拍摄过程中,没有追求家国仇恨的冲突,让老人表现得愤怒、伤心,而是将老人当成亲人,尽量让老人开心、愉快。

  据悉,电影的收益部分将捐赠给相关“慰安妇”公益组织,“我们能做的有限,但和这些老人的缘分,不会因电影的完成而结束。”

  网友反馈排片少,官微求院线支持

  在《二十二》官方微博评论区,不少网友都留言反馈所在城市“排片少”,或者是没有排片。对此,官微解释,因为发行团队同事仅逾百人,无法完全覆盖到全国三、四、五线城市。

  现代快报记者通过时光网查询,8月14日,南京有37家影院排片,共上映229场。记者在微博上看到,不少网友晒出满场照片,以及影院增加排片的截图。据导演透露,上映首日,全国平均上座率达31.7%,单日票房突破300万。

  “恳请各院线和影城领导能够适当给予本片场次支持,使广大观众无论在哪个城市,都有一个和本片见面的机会!”官微《请求函》里写道。不少影城官方微博在《请求函》下留言:将支持。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐