暑期海外游学市场乱象调查:有的行程包括“赌城”

2017年08月16日08:51  来源:新华社
 
原标题:暑期海外游学市场乱象调查:有的行程包括“赌城”

  进入暑期,海外游学广告再次占据了各大旅游网站的抢眼位置。“美国东海岸名校游”“英国百年贵族学校体验夏令营”等名目各异的游学产品让人眼花缭乱,尤其一些热门欧美国家游学线路,虽然价格普遍在三四万元左右,但都早已售罄。

  “新华视点”记者调查发现,海外游学已经达到百亿级的市场规模。但动辄数万元的游学产品质量良莠不齐,业内人士透露,贴上“游学”二字标签,带着学生在国外校园转一圈,有的旅游产品的价格就能涨好几倍。

  游学成暑期生活“潮流”,年平均增速超过20%

  “近年来,海外游学市场爆发式增长。”新东方国际游学推广管理中心主任刘婷说,2006年她刚接手新东方国际游学业务时,客户只有100多人,现在已经发展到了每年2万人的规模。

  新东方联合北京大学相关研究机构发布的《2017国际游学蓝皮书》显示,在已经参加游学的人群中,51.2%选择美国作为游学目的地,第二名英国占25.9%,第三名澳大利亚占16.7%。

  记者在国内一家知名旅游网站看到,网页上专门设立了“游学”栏目,正在销售的游学产品超过100种,来自二十多家不同的供应商。

  在部分中小学,学生家长在微信群里也会收到老师转发的海外游学产品信息。“孩子跟家长说想跟同学参加美国游学项目,我们觉得游学对开阔视野、锻炼语言、以后留学都有好处,挺时髦的。”山东济南市民李女士告诉记者,在自己15岁孩子的“朋友圈”中,海外游学成了一种暑期生活的“潮流”。

  “每年暑期都是国际游学的高峰,现在新东方每天同时将近有六七千人在全球各地参加游学。”刘婷说。

  世研旅游智库研究员邱庆生等专家表示,海外游学市场的爆发式增长主要从2008年开始,根据市场研究机构估算,2016年海外游学市场已经达到百亿级的规模,每年平均增速超过20%。

  “学”的时间不到一半,有的行程竟然包含“赌城”

  在海外游学产品受到市场热捧的同时,也有部分家长反映,一些旅行社推出的海外游学产品,只是到校园简单游览参观,孩子并没有学到什么东西,却收取了比普通旅游产品高几倍的价格。不少海外游学产品“游”多“学”少,变成一个商业销售噱头。

  记者发现,海外游学产品普遍价格不菲,明显高于同类型普通旅游产品。以美国东海岸旅游产品为例,同样两周左右的旅游产品,价格普遍在1万元到2万元左右,但是行程类似的游学产品则普遍在3万元以上,一款名为“美国八大名校状元夏令营”的14天海外游学产品价格则高达近5万元。

  除了较高的市场价格,各类游学产品在“内容”上也参差不齐,甚至明显“离谱”。北京一所知名小学组织学生到美国的游学行程中,就曾被曝出竟然包含了“赌城”拉斯维加斯。

  江西南昌市民何女士去年送上初一的女儿送到美国游学,花费了34800元。但何女士对游学效果不甚满意。“跟当初宣传的差距很大。正赶上美国学校的假期,培训机构租了一个中学的会议室,又请了几个当地的孩子陪读,感觉就像‘演员’演戏。最期待的哈佛、耶鲁大学之行,只是到学校参观了一圈。”

  记者在“美国常春藤名校修学游”“英伦特色高校游”“英国贵族高中修学”等多个旅行社推出的游学线路上均发现,多数产品在14天行程中,有5天时间用于参观校园,剩下的时间多在观光游玩,“游”的比例明显大于“学”。

  记者在美国采访了解到,以某旅行社推出的加州大学洛杉矶分校10日夏令营为例,观光景点通常用2天,迪斯尼购物或者环球影城1天,购物1天,还有花费在交通上的时间,能够专门用于当地学生交流、学习文化的时间很少。

  北京市某重点高中学生王凯向记者抱怨:“说是赴美的学习营,但其实就是走马观花地旅游,感觉英语没有明显进步。领队还带着我们去逛大型购物中心,很多同学一趟下来刷卡消费一两万元。”

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐