跨性别应是平等存在的正常性别

我国首例跨性别就业歧视案评析

2017年08月16日14:09  来源:中国妇女报
 
原标题:跨性别应是平等存在的正常性别

2017年7月26日,贵阳云岩区人民法院对我国首例跨性别歧视案作出一审宣判。原告小C(化名),生理性别为女,但心理上对自己的性别认同为男性,且着男装,是一名性少数群体中的跨性别者。小C称,2015年4月因其“爱穿男装,形象与公司要求不符”,工作9天后,被告贵阳慈铭健康体检中心有限公司(下称慈铭公司)将其辞退(劳动合同并未约定试用期)。法院认定,被告无正当理由解除劳动合同,侵犯了原告小C的平等就业权,判决被告赔偿精神损害抚慰金2000元。

该案是我国首例跨性别就业歧视案件,它的胜诉体现了我国在劳动者权利保障上的进步。笔者曾作为专家证人出庭对该案涉及的法律问题进行解释,现对此案中的几个问题进行分析。

性别、性别认同、性别表达与跨性别

性别除了包括我们通常认为的男性和女性,还包括多元性别,包括性倾向、性别认同、性别表达等。性别研究发现,性别如同光谱,男性和女性在两端,中间部分不仅仅是染色体和第二性征所决定,还有性别的心理认同、表达、倾向。如美国著名的社交网络Facebook(脸书),其功能如同中国的微信,在注册时为用户提供了除男女外56种非传统的性别选项。

性别认同是指每个人对性别的内心感觉和内心体验,可能与出生时被认定的性别一致或不一致。跨性别人士是指心理性别认同与生理性别不符的人士。例如著名的舞蹈演员和主持人金星,她原有的生理性别为男,但心理认同为女,后来通过手术改变了生理性别。除了通过手术改变生理性别者外,还有因客观条件限制不能进行手术,或者不愿意手术的跨性别人士。

性别表达是指一个人选择通过着装、发型、个人风格、体态和语调等向别人表达自身性别的方式。性别表达通常与性别认同密切相关,例如小C和金星女士,选择了穿着与心理认同的性别相符合的服饰来表达。但生活中也有不少心理性别认同和生理性别一致的人,喜欢“中性”的穿着,逐渐为大众接受,并在一定程度上成为时尚。这也说明对某个性别应当如何穿着、言行的观念和规范更加开放和宽容。

跨性别人士中有些人对自己的性别状态有足够的认同和接受,但更多的人士却面临着偏见、污名、歧视、骚扰甚至暴力伤害。偏见损害了这些人群尊严和人格的完整性,导致其隐瞒或压抑自己的性别认同并过着恐惧和隐匿的生活。

在《关于将国际人权法应用于性倾向和性别认同相关事务的日惹原则》的序言里明确规定,“尊重性权利、性倾向和性别认同是实现男女平等中不可或缺的组成部分;各国必须采取措施以寻求消除基于因性别而分尊卑的观念或男女角色的定型观念等思想的偏见和习俗。”

因此,基于跨性别的歧视构成了性别歧视。虽然判决书中没有认定被告提出的“原告不着工装”的理由,退一步说,被告要求原告小C必须穿着女性化的套装,并以其不符合该要求解除劳动合同也可能构成性别歧视。正如同不少公司规定员工分性别着装,要求女性必须穿着套裙和高跟鞋,名义上是这样更加职业化,体现出对客户尊重。但高跟鞋和裙装背后是否有着性别定型化的偏见?是否体现了性别两分法下的行为模式和规范?

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐