27岁男子成功移植猪眼角膜 医院称可能有排斥反应

2017年08月18日14:42  来源:北京青年报
 

  27岁男子成功移植猪眼角膜

  医院称患者可能出现排斥反应 由于国内缺乏人体捐献角膜而采用猪眼角膜

湘雅三医院邓医生等医护人员给张华进行猪眼角膜移植手术

  湘雅三医院邓医生等医护人员给张华进行猪眼角膜移植手术

  近日,一则“右眼几近失明的27岁湖北男子,移植猪眼角膜后视力开始恢复”的消息引发众多网友关注。8月17日,记者从为该男子做手术的中南大学湘雅三医院获悉,该手术已经完成,接受猪眼角膜移植的患者视力已经恢复到0.3,但仍需要观察其是否有排斥反应。此外,该院角膜移植中心主任唐仁泓介绍,移植猪眼角膜并非患者的最佳选择,但目前由于国内缺乏人体捐献角膜,考虑到猪眼角膜的参数与人体比较接近,才选择了猪眼角膜。

  “27岁小伙成功移植猪眼角膜”引关注

  27岁的湖北人张华(化名),原本右眼几近失明,近日,张华在中南大学湘雅三医院做了猪眼角膜移植手术,目前视力已经有所恢复。该消息曝光后引发众多网友热议,有网友对此事表示赞许,询问手术的具体细节,也有网友称“这是道听途说的事”,对“成功移植猪眼角膜”一事的真实性提出质疑。

  8月17日上午,记者致电湘雅三医院询问此事,工作人员称此事属实。张华的右眼得了“坏死性角膜基质炎”,需要做板层角膜移植,以免加深右眼感染。之后,湘雅三医院决定给患者实施生物角膜移植手术,即猪眼角膜移植。对此,湘雅三医院眼科曹医生介绍,患者在手术前只能看到手晃动的影子,手术后患者的视力已经达到了0.3。

  手术并非直接将猪眼角膜移植到患者身上

  对于手术是否将猪眼角膜直接移植到患者身上这一细节,曹医生予以否认。曹医生介绍,“猪眼角膜移植,并不是直接把猪的眼角膜移植到人的眼球上,而是经过特殊工艺处理,将角膜的三维立体结构移植到人的眼球上,形成一个新的角膜组织。”

  8月17日下午,记者联系到湘雅三医院角膜移植中心的主任唐仁泓,他说,这不是湘雅三医院第一次做“猪角膜移植手术”,“手术并不复杂,跟一般的(人体)角膜移植手术差不多。”

  唐仁泓称,猪眼角膜没有血管供给,不用配型,而且手术成功率高达90%。至于维持视力的时间,主要取决于患者的排斥反应,移植猪的眼角膜和人的眼角膜都有可能出现排斥反应。医院会对患者进行定期复查,采取抗排斥的治疗。

  选择猪眼角膜系因人体捐献角膜缺乏

  此外,唐仁泓告诉记者,之所以选择做猪眼角膜移植手术,还有一个重要原因。他进一步解释称,“猪眼角膜是临时替代品,肯定没有人的眼角膜好,但现在临床上使用它,主要是因为国内缺乏人体捐献角膜,很多病人没有机会获得人体角膜移植,只能退而求其次。”

  唐仁泓表示,猪眼角膜的参数与人体比较接近,比猫、狗这些动物的眼角膜,优势突出很多,即使是猪的眼角膜,也要经过筛选,具体要看猪眼角膜的各项参数,还有它的细胞成分等,这些都要弄清楚才能用。

  记者了解到,猪眼角膜最先由深圳一家公司研发,2016年开始应用于临床。唐仁泓告诉记者,从2016年开始,国内包括北京、武汉、湖南地区在内的一些医院,开始做猪眼角膜移植手术,但目前成功的还不到10例。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐