就业潜规则阻碍留学生 日本恐成“人才中转站”

2017年08月21日09:11  来源:中国新闻网
 
原标题:就业潜规则阻碍留学生 日本恐成“人才中转站”

  早在2008年,在日外国留学生的数量约达到14万,当时日本政府打出了“2020年达到30万”的目标。对此,日本《新华侨报》18日刊文称,30万留学生计划的目的是为吸引国际优秀人才,为日本社会发展做贡献。但如果仅仅是把留学生吸引过去,不破除留学生就业障碍,那么日本就只是 “人才中转站”而已。

  文章摘编如下:

  根据日本学生支援机构的调查,截止2016年5月1日,留学生数量已经达到了23.9287万人。

  需要强调的是:接纳留学生不是国际化,让留学生在日本就业才是国际化。近年来,日本就业势头因社会人口减少而有上升倾向。高精尖技术人才在日本就业几乎不成问题的同时,也浮现出一大部分留学生在日本“进退两难”的局面。日本当地媒体也指出了部分外国留学生在日本就职遭遇的一些问题。

  日本社会对外国留学生怀有偏见。显然,日本还有很多企业对于留学生抱着一种“外国人等于廉价劳动力”的想法,因此招收留学生的行业分布非常不平衡,最多的是零售业和服务行业。

  但是,留学生对自身的定位和价值显然不符合日本企业的固有印象。留学生在国内接受高等教育,千里迢迢到日本学习外语,怀着要在日本做一番事业的心情进入招聘会后,遇到“被鄙视”的招聘形势,不禁会问自己:“当初我到底是为了什么来到日本”。最后要么回到中国,要么去其他国家发展。

  对于优秀人才的聘用,日本企业通常都是以终身雇用为前提。一旦留学生在招聘面试的时候表达了将来会回国的意向,很可能就不会被录用,不论这个“将来”是几年后还是十几年后。这让不少留学生苦恼不已,同时也让日本企业失去了优秀人才。

  日本招聘上的“奇葩规矩”也是阻碍留学生顺利在日本就业的一个因素。在欧美国家,许多人都会在社会上工作几年,挣够学费后再去念研究生。但在日本,这样做的后果是前几年的工作经验不被认可,研究生毕业后作为应届毕业生应聘,是否应届毕业生和工资起步有直接关系。而且,应届毕业生还有年龄限制,许多超龄的留学生在简历这一关就被会刷下。

  以上的这些困难,让许多留学生都有一种“反正毕业也基本不可能在日本就职”的想法,加上导师时常挂在嘴边的“你来日本不是为了学日语的,是来做研究的,请专心于你的课题”,于是放弃了日语的进一步学习。

  然而,日本企业对日语有着非常高的要求,不仅仅是日常会话,还有更高难度的商务资料收集。如果留学生没有获得让企业认可的日语水平,企业是不愿意付出精力培训的。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐