福建推动“银税互动”:让诚信纳税贷来真金白银

2017年08月21日10:29  来源:东南网
 
原标题:让诚信纳税贷来真金白银

“银税互动”从无到有,持续升级;“纳税信用”“贷款信用”无缝对接,助力小微企业发展

让“纳税信用”由“无形资产”变成“有形资产”,该如何实现?近两年来,我省不断推动“银税互动”,充分发挥税收信用的公信力,破解企业融资信用难题,效果初显。“纳税信用”“贷款信用”无缝对接,助力小微企业发展,实现税、企、银三方共赢。

据了解,2015年9月,我省税务部门与福建银监局共同建立银税合作机制,提升纳税信用“含金量”,助力大众创业、万众创新。随后持续推动“银税互动”助力小微企业发展活动,将企业的纳税信用与融资信用相结合,通过共享纳税信用评价结果,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。截至目前,福建国地税已与建设银行福建分行、兴业银行等10家商业银行签订合作协议,陆续推出“税易贷”“税贷通”等一系列金融服务产品,并将“银税互动”受惠对象从A级纳税人扩大到B级以上纳税人,受惠对象增加十余倍。

相关部门17日发布的统计数字显示,截至今年上半年,全省税务部门累计向银监部门推送15万条纳税信用A、B级纳税人信息,省内各银行业金融机构向其中6177余户守信企业发放10772笔“银税互动”相关产品贷款,贷款金额达282.89亿元。

对此,福建银监局有关负责人表示,“银税互动”促进了信息互通,保证银行更全面准确地分析企业信用状况,有效缓解银企信息不对称问题。同时,推动银行业机构优化评审机制和展业模式。目前,各银行业机构创新开发一批以纳税信用、纳税额度为主要参考要素的信用贷款产品,加强对纳税信用良好但缺乏担保物的小微企业的融资支持力度。

记者了解到,“银税互动”工作缓解了小微企业贷款“缺信息”“缺信用”的问题,但由于尚处于探索过程,工作机制仍有待完善。比如,纳税信息时效相对滞后、信息内容较简单、信息保密有待加强等。

针对不足,我省税务部门和银监部门日前召开座谈会,从机制建设、信息互动、受惠范围等方面提出具体措施,合力推动“银税互动”持续升级。据悉,今年将实现银税合作工作机制在我省所有县域铺开。

省国税局总审计师陈艳表示,下一步将把纳税信用信息推送范围拓展至纳税信用A—D级企业名单,并进一步丰富银税双方信息交换内容。积极探索银税数据直连模式,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”“掌上”。同时,持续扩大合作银行的范围,推动更多的银行业金融机构参与“银税互动”,尤其是与国家加快发展现代农业、促进农民持续增收政策相结合,将合作范围扩大至村镇银行等金融机构。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐