福州简化社保审批流程 办手续真高效

钟自炜 杨 莹

2017年08月22日06:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:办手续 真高效

党的十八大以来,福州先后开展五轮简政放权工作,共取消行政审批事项270项、下放234项,取消前置审批74项,精简各类申请材料2600多份,取消各类证明121项。目前,福州市级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1181项,占比95.3%。

8月15日上午9时51分,家住福州市台江区的黄建雄,到市人社局社保中心办事大厅窗口,为女儿代办灵活就业参保增员手续。

“您好,请出示参保人员身份证。”工作人员将黄建雄女儿的身份证,放在“云平台”读卡器上,黄建雄面前的手写电子屏随即显现出一张电子表格,女儿的社会保障码、户口所在地、住址等信息,已由系统“代填”完毕。核对完信息,黄建雄在电子屏上签名确认,工作人员通过高拍仪采集了他的人像作为代办人资料备案。

从递交身份证到办结,只用了2分多钟,这让在企业从事20多年人事工作的黄建雄觉得不可思议。他告诉记者:“以前,我代办过一样的手续,填了五六张表格,就像答考卷一样,费时费力。没想到,现在身份证一刷,表格都不用填了,真的很方便。”

在中心登记科,记者看到一份去年初使用的“灵活就业人员认定表”。表上除姓名、住址、社会保障码、邮编、灵活就业方式等内容外,还要求申请人到所在社区、街道进行认定盖章。登记科副科长潘鸿介绍:“以前办手续,单认定表就要一式四份。申请人还要先领取失业证。代办人要提供身份证、委托书并盖手印。”

“虽然这些表格是全省统一制式,但有些内容与所办社保事项关系不大,可以不填;还有些内容,在档案中已经体现,没必要重复填。”市人社局社保中心负责人说,去年11月, 中心将办事表格数量从原来的80多种减少到38种,填写事项也大为减少。“现在的办事表格通俗易懂、清清爽爽,一看就明白怎么填。”

今年初,随着高拍仪、手写电子屏等设备全面“上马”,群众办理社保缴费证明、转移转出、首次参保登记、灵活就业参保增减员业务,无需手工填表,出示身份证就能办结。中心负责人表示,这种无纸化办事改革,将在全市社保经办机构窗口推行,让群众少填表甚至不填表,给他们更加便捷高效的办事体验。自我“瘦身”的表格,践行的正是福州大力弘扬的“马上就办、真抓实干”精神。全面优化政务服务,福州着力打造审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳的政务服务“福州窗”。

《 人民日报 》( 2017年08月22日 10 版)

(责编:吴舟、张子剑)