龙岩长汀:三十年 百万荒山变青山

赵 鹏 陈天长

2017年08月22日07:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三十年 百万荒山变青山

盛夏时节,走进福建省长汀县三洲镇丘坊村小廖地自然村,松杉青翠,鸡鸭逐食,流水潺潺,毛竹摇曳。

说起丘腾凤、丘炳生父子,年逾八十的村民戴国辉竖起大拇指,正是两父子接力35年,种植松杉、毛竹1000多亩,果树200亩,终于把昔日的荒山变成今日的青山。

长汀,中国南方水土流失最重的地方之一,早在上世纪40年代,长汀就被列为全国三大水土流失治理试验区。而河田、濯田、三洲3个乡镇则是重中之重,小廖地恰恰地处三个乡镇的接合部。

1982年,政府把生产队荒山分到各家各户,鼓励社员上山种树植草。当年49岁的丘腾凤一家,开始了漫漫征途。

当年的丘炳生刚满16岁,他至今不会忘记,即使新春佳节,父亲丘腾凤仍坚持带领一家人上山。每天6点上山,直到天色暗下来才下山,中午是饭团加山泉水。就连来拜年的姐夫,也被父亲拉上山种树。

当时最难的是购买树苗。小丘说,当时家里一年养两头猪,猪出栏后,钱就拿去买树苗。老丘懂草药,采草药的钱也全部拿去买树苗。

24年坚持不懈,丘腾凤一家先后在石窝子、船偶哩、机竹坑、高正坑、黄佰坑等5处山场植树1000多株,大多已成林。2006年,时年73岁的老丘因劳碌过度离世,最后嘱咐小丘的,还是种树!2012年,小丘在东磨橑下,种植了水蜜桃、板栗70多亩;2013年,小廖地的水口山山场那块火烧迹地,丘炳生连续三年植树,种了3000多株杉木。今年正月,丘炳生又在山上种植脐橙120亩。

丘家两代人35年的接力只是缩影。几十年来,几代长汀人筚路蓝缕,发扬“滴水穿石,人一我十”的精神,与百万亩荒山作战,长汀水土流失面积由1985年的146万亩下降到2015年的39.6万亩,水土流失植被覆盖率由10%—30%提高到75%—91%,水土流失率降低到8.52%,低于全省8.87%的平均水平,创造了水土流失治理的“长汀经验”,成为中国水土流失治理的典范和福建生态省建设的一面旗帜。

《 人民日报 》( 2017年08月22日 13 版)

(责编:林东晓、吴舟)