安踏:传统民企升级技术中心(案例·创新企业)

记者 赵 鹏

2017年08月22日07:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:传统民企升级技术中心(案例·创新企业)

安踏启示:坚守实业、坚持创新。正是创新,让安踏甩开了对手,和中国制造一起走得更远,永不止步。

2017年7月10日,安踏体育用品有限公司上市10周年庆典活动在香港隆重举行。董事局主席兼首席执行官丁世忠用“脱胎换骨”总结安踏10年之变:市值从130亿突破700亿,跻身全球体育用品管理公司市值四强之一;全集团收益从29.9亿,增长到去年的133.5亿元,年纳税超过23亿元;正从一家传统民营企业转型为具有国际竞争能力和现代治理结构的公众公司。

“坚守实业、坚持创新。依靠这颗初心,未来安踏的目标就是要和中国制造一起走得更远,永不止步。”

在安踏,对于创新的投入从来都是集团的“第一保障”。目前,安踏拥有授权的专利300项,其中发明专利42项,实用新型专利73项。如今,每年安踏都至少有3—5个新科技的诞生,同时对旧有的科技进行升级。2017年3月,为满足消费者个性化需求,安踏又推出国内体育用品品牌首个个性化产品定制服务体系,正式开展定制鞋业务。首批推出的多款定制鞋,30天之内完成从下单到货到消费者手中。

据统计,安踏创新研发投入比例从10年前占销售成本的2.5%,已增长到现在超过年销售成本的5.8%。2009年安踏获得“高新技术企业”和“国家认定企业技术中心”的称号。安踏实验室也于2012年成为首批“福建省企业重点实验室”,2013年安踏获评成为“福建省创新型企业”;安踏还身兼体育用品等多个国家标准化技术委员会的成员单位,参与制定、修订的国际、国家、行业标准已近100项。

2015年安踏在国内又率先成立鞋类机械研究室,开展自动化、智能化生产制造的研发。2016年安踏集团开始建设一体化科技产业园,该产业园包含了科技研发中心、智能制造生产、智能物流中心等。目前,安踏创新产品比例超过70%。从2009年到2016年8年期间,安踏累计成为国家五大运动中心24支国家队专业运动装备供应者。

回顾每一家中国民营企业成长经历,其身后都留有极为清晰的跟随他人、跟随对手的痕迹;然而能够最终长大、最终成功的,安踏是其中为数不多的佼佼者。正是创新,让安踏不仅摆脱了跟随,更是甩开了对手,安踏运动鞋全国市场综合占有率自2001年—2016年连续16年排名第一!

《 人民日报 》( 2017年08月22日 15 版)

(责编:吴舟、张子剑)