校园足球意在普及 莫把培养尖子指标看太重

2017年08月22日09:12  来源:中国青年报
 
原标题:校园足球意在普及 莫把培养尖子指标看太重

  “校园足球如果提高与普及的工作掺到一块儿,提高必定会影响普及。”8月19日,在 “2017‘绿茵星生代’全国校园阳光体育足球班级联赛发展研讨会”上,著名足球评论员、原北京国安足球俱乐部副董事长张路呼吁,校园足球千万不能把比赛成绩、培养了多少足球尖子生等竞技方面的指标看得太重,否则,校园足球以足球普及和体育教育为根本目标的方向就会受到影响。

  3年前,随着全国校园足球主导权从国家体育总局移交到教育部,全国校园足球的开展进入了新阶段。从相关数据统计来看,校园足球3年来发展速度惊人,比如,全国校园足球特色学校已建成两万所。不过,校园足球的使命究竟是什么?目前,基层在开展校园足球活动时认识仍有偏差。

  一些学校过于看重校队的建设和成绩、对于学校培养和输送的足球竞技人才特别在意,如此,校园足球岂不又回到过去的老路上,一切以竞技层面的结果为目标了?张路感叹:“这几年,校园足球在理论上有了很大进步,地方领导、学校都知道发展校园足球的真正意义是什么,但实践还没跟上。”

  近日,在福建莆田举行的2017金砖国家少年足球邀请赛中,北京U12(12周岁以下)少年足球队以0∶20负于巴西弗鲁米嫩塞代表队,巨大的分差又一次刺痛了国民对中国足球的敏感神经。但在校园足球专家、中央教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键看来,舆论对这样一场少年足球比赛比分的高度关注,是很多国人也在把竞技诉求强加于校园足球的表现,“校园足球若想教体双赢,需形成社会对校园足球的共识、达成一致目标、明确操作定位等10个步骤。”吴键表示,首先就是要把重视竞技体育的思维摒除在校园足球之外。

  如何看待这种中外足球的差距?应该由校园足球的小选手来背这个“锅”吗?如果让他们来背这个锅,那么校园足球能否获得“普及第一”的生存环境?张路表示,中国足球振兴关键在小学,小学足球的关键是普及,普及的关键是理念。从校园足球来说,正确的方向就是“足球要让孩子快乐健康成长,其他的目标,比如比赛成绩、升学便利等,都不应提倡。”

  如何让校园足球的开展更能落实在“普及”上?开展班级联赛成为共识。今年5月,教育部印发的校园足球特色学校复核验收指标中,“未开展班级联赛”成为一票否决的内容。其他两项“一票否决”包括足球课的开课情况和学生的体质健康水平,可见,教育部对校园足球特色学校的基本要求均与竞技成绩的指标无关,指标表明,班级联赛的地位已经远高于校队,这对把校队建设和校队成绩放首位的学校来说,已到了转变思想的时候。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐