2万余元游学换来“流落街头” 清华硕士暑期游学遇纠纷

2017年08月22日09:14  来源:中国青年报
 
原标题:2万余元游学换来“流落街头” 清华硕士暑期游学遇纠纷

  江小燕没想到自己的意大利暑期游学会是这样的结局。

  7月26日晚间,清华大学美术学院2015级研究生江小燕因为一些琐事被游学机构的负责老师请出了“宿舍”,不仅被老师踢出了微信群,还被拉进了朋友圈的黑名单,最终,她流落在了意大利佛罗伦萨街头。

  截至中国青年报·中青在线记者发稿,江小燕表示,还没有任何一名老师或者机构工作人员与她联系。

  该项目主办方一名宁姓负责人回应称,老师在从其他同学处得知江小燕已回国后,就未再与她联系,“负责老师认为她回国意味着退出了项目学习”。

  “噩梦”始于住宿矛盾

  根据江小燕与中国教育国际交流协会佛罗伦萨海外学习中心、同济大学佛罗伦萨校区签订的《2017小学期(四周)教学服务合同》,从7月10日至8月3日,她将在佛罗伦萨进行为期4周的游学。学习费用共计1.8万元,住宿费用7000元,往返交通、签证、在意期间饮食等费用全都由学生自理。按照合同约定,对符合小学期结业条件的学生,海外合作院校将给出相应的学习证明。

  在报名过程中,对方让江小燕把2.5万元款项打入了上海费恩文化传播有限公司的账户里。记者通过国家企业信用公示系统查询发现,这家公司并不具备旅游、游学的资质,其经营范围为文化艺术交流策划咨询、商务咨询等。

  记者在此次游学活动课程表上看到,学生们的游学地点并不固定。他们要自费参加威尼斯双年展,然后在威尼斯建筑学院、佛罗伦萨大学、柏丽慕达时尚学院学习。

  据江小燕描述,她在佛罗伦萨的住处是一栋一梯两户的居民楼,10个学生住一间公寓,共用两间卫生间和1间厨房。

  7月16日,冲突爆发。早晨5点多,同楼来自西北大学的女生张金珊因为琐事与江小燕发生争执。争执中,两人弄断了一根塑料扫把。后来带队老师吕某说,她俩还把桌子玻璃板的一个角弄坏了,需要赔偿200多欧元。

  带队老师后来让两个女孩住到另外两名女老师处。但这两名女孩却与两名老师发生了矛盾。在女老师的住所,她俩不能开空调,也不能使用厨房,还有合住老师在微信群里说她俩“手脚不干净”。

  在7月24日的一段录音中,江小燕问合住老师:“有老师说你们反映我们拿了您的东西,您检查一下,我给您一个交代。”对方回应:“没有说你们拿东西的事儿,就是空调的事儿。”

  录音中,合住老师提到了“女孩未经同意擅自使用老师的锅”等问题。活动主办方向记者提供的书面资料显示,两名老师还曾反映过学生因洗澡造成公寓其他房间进水,地板被泡,学生擅自使用别人枕头吸水等问题。

  7月26日,双方争执到了白热化阶段。江小燕开始搜集这家游学主办方各种“不合规”的地方。比如,按照意大利的房屋出租规定,一栋房屋要保证前4名住户每人14平方米的生活空间,之后每个人至少10平米的生活空间。而实际上,10个学生同住的一间房屋并没有达到要求,“10个人一套房子,房子被分隔成若干的小间”。

  同时,江小燕把出租屋违规、自己与张金珊被老师诬蔑等问题上传到了36人的游学微信群。

  7月26日,江小燕和张金珊被老师踢出微信群,并被拉入黑名单。事后,主办方向记者回应称,被踢出群是因为“她一直在群里播放自己剪辑、断章取义的音频录音,影响正常教学秩序”。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐