鹭游记·唱片之旅

探访鼓浪屿百年唱片博物馆 向世界展示中国唱片文化

【查看原图】
博物馆内陈列了不少极其罕见的唱盘。邹家骅摄
博物馆内陈列了不少极其罕见的唱盘。邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2017年08月24日06:37

【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

 

人民网厦门8月24日电(陈蓝燕、邹家骅)鼓浪屿岛上,每一栋别墅都有故事。在这栋叫“黄荣远堂”的百年老别墅里,收藏了大量的音乐元素。金砖国家领导人厦门会晤进入倒计时,这座博物馆将向世界展示中国的唱片文化。

日前,人民网记者实地探访了鼓浪屿黄荣远堂唱片博物馆。刚走到宅子门口,就听见留声机里飘出袅袅的歌曲声。博物馆负责人王瑞津告诉记者,馆内展出了大量珍贵的唱片文物,其中包括1935年东方百代第一版《义勇军进行曲》录音母盘、曾侯乙编钟《千年绝响》唱片以及各式老唱机和纸质文献。

音乐岛上的故事,常常具有一番浪漫色彩。记者聆听了多首鼓浪屿音乐家的歌曲,其中,《鼓浪屿情歌》讲述的是一段发生在岛上菽庄花园里的爱情故事。

鼓浪屿上曾经涌现出许多音乐之子,比如,音乐家林俊卿和“国宝”级男低音歌唱家吴天球。1963年,林俊卿与著名指挥家黄贻钧合作,在上海交响乐团的伴奏下,演唱了西洋歌剧和古典名曲,其中不少歌剧中高难度选段灌制成了唱片,至今很多电台仍时常播放。吴天球在1982年录制的专辑唱片《伏尔加船夫曲》中演唱出最低音B,是迄今在世界男低音歌唱家中演唱过的最低音。这些音乐才子的作品基本都可以在唱片博物馆里找到。

值得一提的是,新中国成立初期,“黄荣远堂”曾作为“鼓浪屿南乐社”的聚会和演出的场所。后来在“鼓浪屿夜莺”颜宝玲的带领下,这里每周都举办唱片欣赏会,有着浓厚的音乐气质。百年唱片与百年建筑交相辉映,听历史自己发声,看艺术重现风华。

从历史走来,向未来走去。为了迎接即将到来的厦门会晤,这座浓缩了中国百年唱片历史的博物馆,将展览金砖国家的唱片目录,面向国际传播中国唱片文化,推动文化的传播和交流。

本网厦门会晤特别报道:

【鹭游记·情歌之旅】厦门美得像首歌 环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

分享到:
(责编:陈楚楚、张子剑)