午后头痛头昏警惕高血压 高血压护理注意什么

2017年08月24日09:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:午后头痛头昏警惕高血压 高血压护理注意什么

  人体的血压有一定的规律特点,清晨以及上午是比较平稳的,一般会比下午的血压低。午后,由于人体疲劳,脑力活动较多的等原因,这个时候的血压明显要比上午的高。随着血压的上升,可出现头痛、头昏等一系列的症状。如果患者午后经常会出现不明原因的头痛,那么就应当及时地去医院检测一下血压,以利于早期发现,早期治疗高血压。

  所以,奉劝一些病患者,不要一出现头痛的症状就立刻吃止痛片,还要考虑到底是什么原因而引起的头痛,记录头痛发生的规律和时间,在就诊的时候可以详细告知主治医生。另外,出现这种午后不明原因的头痛,最好能在家中进行血压的监测。特别是肥胖、吸烟、有遗传因素等的高危人群,一旦确诊为高血压,就应当及时选用降压药进行治疗。

  如果正好处于临界高血压,及时治疗可摆脱终身用药的困扰。如果已确诊为高血压的患者经常在午后头痛,那就要考虑精神压力及生活习惯的问题,养成午睡的习惯或者适当调整降压药,以便更好地控制血压,避免血压波动诱发头痛。

  高血压是引起心血管疾病的危险因素,高血压在老年人中最为常见。我们在平时也要做好地高血压的预防。

  预防高血压的措施有哪些?

  1、心胸开朗,学会自我调节情绪,保持健康平和的心态。如果是长期精神紧张、焦虑、烦躁或长期承受精神上过度负荷的人,很容易得高血压病。

  2、肥胖者高血压的患病率是正常体重者的2—6倍。所以,应多食新鲜蔬菜、水果和杂粮,这些食品含丰富的维生索等,有的还有很好的降压作用,如芹菜、萝卜、大蒜、香蕉、山植、西瓜等。这也是预防高血压的措施之一。

  3、做到戒烟戒酒,吸烟可使血压升高。大量饮酒可加重心、肝、肾的病变。

  4、有高血压家族史的人更应密切注意自己的血压情况,加强预防。养成每天按时排便的习惯,并把它当成一件大事对待。

  5、患了高血压病的人不能降压过猛或突然停药。

  6、在日常饮食上要注意不能吃过咸的东西,成人每天吃盐不宜超过6克,同时还要减少脂肪的旗人,防止身体肥胖。

  护理高血压病人要注意什么

  饮食护理

  饮食护理对高血压的重要性不言而喻。高血压很大程度上有“病从口入”的原因。高血压病人要注意吃的清淡,要定时定量、少食多餐,多吃低脂肪、优质蛋白食物,少吃胆固醇高的食物,多吃粗粮、绿色蔬菜和水果,多吃含钙高的食物,戒烟酒咖啡及浓肉汤等。

  起居护理

  高血压患者要养成规律健康的生活习惯,如每天按时排便,按时吃药,充足睡眠;不要呆在很多噪音的环境中或是长时间亢奋,不要熬夜;天冷注意保暖,天热时注意避暑,适当控制体重等等。

  心情护理

  本身患高血压的人就属于易怒、情绪不稳的体质类型,而这些又恰恰是使血压升高的原因之一。高血压患者要注意调适心情,放宽心境,避免情绪激动及过于焦虑,以免血压受刺激升高。

  适量运动

  适量运动是对高血压最好的护理方法之一。高血压患者可根据自己的血压情况选择适合自己的运动形式,如散步、太极等;长期坚持可让血压渐渐平稳甚至下降,有的人甚至不必再服降压药也能保持血压平稳而正常。请参考高血压的运动疗法。

  最后,专家指出,高血压患者在生活中,应该做一个能自控的人,在准备骂人的时候,先思考几秒钟,这样就可以克制自己的情绪,避免高血压的病情突然出现,如果我们因为情绪的问题,加重了高血压的病情,那是非常可惜的。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐