鹭游记·寻访之旅

寻访:新厦门、老厦门,这座城市到底是何种模样?

【查看原图】
厦门世贸双楼
厦门世贸双楼 
来源:人民网-福建频道  2017年08月25日06:46

【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

 

厦门正迎来属于她的时刻,即将成为全球关注的主角。这座既拥有历史厚重感又兼具时尚都市风格的城市,到底是何种模样?

寻访老厦门——

漫步于厦门的一些古街老巷,可以明显感觉到历史的气息扑面而来。

比如鼓浪屿岛上的欧式建筑:

建于1898年的日本领馆旧址,独具维多利亚时代的建筑风格;

始建于1863年的协和礼拜堂,则凝聚了新古典主义的风格;

建于1870年的英国领馆旧址,是一栋掩映在绿树中的美丽宅院;

菽庄花园则是园林风格,依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山;

……

这一系列的建筑,几乎浓缩了厦门的近现代发展史。

中山路、大同路的骑楼也是一份时间的礼物。

可能在一处拐角,眼前不起眼的建筑,就是历史变迁的见证者。

走进新厦门——

夜色里,从鹭江道到厦禾路,再到环岛路,一幢幢拔地而起的高楼,正在描绘着这座时尚城市的现代气质。

会展片区,从远处看,高低起伏的天际线像极了跳动的音符,有一种特殊的韵律感;观音山集休闲、娱乐、观景、旅游于一体,一片朝气蓬勃的新兴气象。

中央商务区(CBD)是城市现代化的重要象征和标志,往往成为一座城市的名片。会展片区和观音山这两大区域,已经成为厦门经济的新引擎,金融、商贸、会展、文创等现代产业体系逐渐成型。

海风徐徐,一边是一望无际的碧浪,一边是别具一格的现代建筑,这座城市正在发展的大道上疾驰。(陈蓝燕、邹家骅)

本网厦门会晤特别报道:

【鹭游记·文明之旅】年近七旬志愿者迎“金砖” 忙活一个月学外语还学国际礼仪

【鹭游记·祈福之旅】南普陀寺超23万人次为厦门会晤送上美好祝愿

【鹭游记·盛会之旅】厦门会晤倒计时10天 “海上花园”喜迎盛会氛围浓

【鹭游记·唱片之旅】探访鼓浪屿百年唱片博物馆 向世界展示中国唱片文化

【鹭游记·情歌之旅】厦门美得像首歌 环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)