处暑过后秋乏袭来 适当按摩可缓解

2017年08月25日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:处暑过后秋乏袭来 适当按摩可缓解

  “处暑”节气正处在由热转凉的气候交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。

  为什么会秋乏?

  在不同的气温、湿度、气压等综合气象条件下,人体会有不同的反应,这种生理变化实际上是身体机能的一种自动调节,以维持机体的平衡。炎炎的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,神经的紧张活动增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗的能量得不到及时有效的补偿,失去了较多的“老本”。

  秋季,气候凉爽宜人,人体出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态,人体也因此感到非常舒适,处于松弛的状态,不过机体却有一种莫名的疲惫感。这种状况就是“秋乏”。它是补偿盛夏季节带给人体超常消耗的保护性反应,也是机体在秋季气象环境中得以恢复的保护性措施。

  解除秋乏三部曲

  1、保证休息

  夏天昼长夜短,气候炎热,人们往往晚睡或闷热难眠,以致睡眠不足。处暑之后天气渐凉,就该改变夏季晚睡的习惯,尽量提前1小时上床休息,只有睡足睡够了才能消除疲乏,恢复精力,为第二天的上班工作积蓄能量。同时,适当午睡也利于化解困顿疲劳,特别是睡眠相对不足的上班一族。中医提倡睡子午觉,即每天于子时、午时要睡觉。中医认为子午之时,阴阳交接,极盛极衰,体内气血阴阳相对不平衡,必欲静卧,以候气复。现代研究发现,夜间0至4点,体内各器官的功能活动都降至最低点;中午12至13点,是人体交感神经最疲劳的时间。这两段时间正好跨度子时和午时,此时休息睡眠更有利于恢复精力。但应注意的是,午睡时间不宜过长,一般不宜超过1小时,过度深睡往往不利于午后觉醒,反而影响下午的工作状态。另外,处暑时节老年人更要保证睡眠,更宜提倡睡好子午睡。因为随着年龄的增加,老年人的气血阴阳俱亏,常出现昼不精、夜不暝的少睡现象。古代养生家认为“少寐乃老人之大患”,宜“遇有睡意则就枕”。有统计表明,老年人睡子午觉可降低心脑血管病的发病率。

  2、增加营养

  秋乏源于夏季身体能量的过度透支。处暑之后,入秋之时,可适当增加营养摄入,以纠正身体的虚损不足。可适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品和豆制品等,但不宜吃太油腻的食物。油腻食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质,而且影响肠胃消化吸收功能,应少吃;可多吃蔬菜水果,因为蔬果中的维生素可作为辅酶协助人体把积存的代谢物尽快清除掉,同时蔬菜和水果多为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。另外,处暑时节早晚清凉但日间仍热,尤其近日广东地区雨水较多,湿热气候仍然明显,秋乏之临床辨证往往湿热证候突出,此时饮食调理重在脾胃,治宜消暑清热,健脾祛湿。饮食上要多用莲子、百合、淮山、薏米等健脾利湿的食材煲汤煮粥,少喝冷饮,少吃辛辣之物。推荐处暑健脾良方——百合莲子汤。取干百合100克,干莲子75克,浸泡洗净,入瓦锅煮沸后文火煮40分钟加入适量冰糖即可食用,此汤有养心安神,健脾和胃之功效。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐