鹭游记·文明之旅

年近七旬志愿者迎“金砖” 忙活一个月学外语还学国际礼仪

【查看原图】
年轻志愿者常来找经验丰富的蓝永生(右一)取经。邹家骅摄
年轻志愿者常来找经验丰富的蓝永生(右一)取经。邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2017年08月25日06:32

【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

 

人民网厦门8月25日电(姚璐莹、邹家骅、实习生林韦臻)金砖国家领导人厦门会晤9月初将在厦门举行。在与鼓浪屿一江之隔的厦门轮渡码头,身穿红衣服的志愿者中,有一位腿脚不便的69岁老人蓝永生,在那一片“志愿红”中格外亮眼。

蓝永生是共产党员也是志愿者,2004年退休后,他开始了自己的志愿者生涯。这十三年来,他的日子忙碌而充实,一周之中,只有周五是他的休息时间。蓝永生说,他周一担任BRT监督员;周二到各大景点了解公交线路的最新变化;周三到鼓浪屿做申遗志愿者;周四到社区关爱中心当志愿者;而每逢周末和节假日,他一定会来到厦门轮渡码头为游客提供帮助。

一开始,志愿者只提供公交线路、火车班次、厦鼓轮渡航班信息的查询。后来,蓝永生他们也会为游客推荐旅游景点、美食小吃、土副特产等。在厦门轮渡码头志愿服务中心,游客可以享受免费量血压、喝开水、手机充电、零线兑换等服务。晕车、晕船的游客还能从志愿者手上拿到免费的垃圾袋、晕车药等。

随着金砖国家领导人厦门会晤的临近,早在一个月前,蓝永生等志愿者们就在义工协会的组织下开始学习外语、国际礼仪等。蓝永生说:“金砖来了,作为一名志愿者我很自豪,多学习才能更好地提供服务,我们准备好了!”

尽管蓝永生腿脚不便,但他一直风雨无阻地坚持为游客提供服务,也因此,他被市民们亲切地称之为“移动114”。蓝永生还和困难学生“结对子”,每月拿出200元用于资助社区里的困难学生。他从事社会公益活动得到爱人张丽真的支持,甚至,在他们的言传身教下,女儿蓝芳也积极加入到志愿者行列中。

 

本网厦门会晤特别报道:

【鹭游记·祈福之旅】南普陀寺超23万人次为厦门会晤送上美好祝愿

【鹭游记·盛会之旅】厦门会晤倒计时10天 “海上花园”喜迎盛会氛围浓

【鹭游记·唱片之旅】探访鼓浪屿百年唱片博物馆 向世界展示中国唱片文化

【鹭游记·情歌之旅】厦门美得像首歌 环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

分享到:
(责编:张湉、张子剑)