鹭游记·南音之旅

千年南音红砖古厝 厦门掀“最炫闽南风”迎客

2017年08月27日08:09  来源:人民网-福建频道
 

【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

人民网厦门8月27日电(詹托荣、兰志飞)盛会进入倒计时,厦门及其周边的城市正以更加开放的姿态置身于全球聚光灯下,向世界展示中国现代城市之美、文化之美,展现厦门特色的“最炫闽南风”。

雅韵迎客 流传千年的“天籁之音”

位于厦门市思明区的开元南乐社里,古风古调的南音汩汩流出,婉转绕梁的唱腔如茶香、如诗行,令人如痴如醉。

南音是中国现存最古老的乐种之一,被称为“中国音乐史上的活化石”,是世界非物质文化遗产。许多到厦门的游客会听上一曲南音,那流传千年的遗风雅韵,让人觉得是一场超时空的视听体验。

南音起源起前秦,兴于唐,形成于宋。可这乐种为什么叫“南音”,又有何意义呢?不少游客甚至是土生土长的闽南人,都从字面意义理解,认为是“南方的音乐”或“闽南的音乐”。

“这是错的!”开元南乐社社长许金桔告诉人民网记者,南音不是因为用闽南话唱而取名,也不是通常理解的东西南北的“南”,而是天南地北的“南”,换句话说,南音应该是“天音”、“天籁之音”。

开元南乐社每周有两天的时间开门迎客,路过的游客循着南音悠远的乐曲声而至,品茶听南音,体验一回闽南人的悠哉生活。而在厦门鹭江老剧场文化公园内,每逢周末,思明区文化馆都会在这里举办惠民文化演出,内容多为富有闽南特色的南音、歌仔戏等。

南音、歌仔戏是闽南文化的重要组成部分。再过几天,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。届时,厦门这座闽南之城将淋漓尽致地展现闽南文化的独特韵味和胸怀。

福建魅力 老厦门的“最炫闽南风”

有朋自远方来,不亦乐乎。与厦门同为闽南城市的泉州,在8月17日召开的金砖国家治国理政研讨会期间,为各国嘉宾精心准备了非遗文化视听盛宴,包括南音、南戏、南少林等闽南特色元素充分展示了中华文化、福建魅力,以热情的“闽南风”惊艳了海内外嘉宾。

来到闽南,肯定会被闽南语歌曲萦绕。为了迎接金砖国家领导人厦门会晤,从8月19日开始,6辆城市音乐主题的双层观光巴士,行驶在厦门美丽的环岛路上,车内播放着台湾音乐家杨慕创作的30首歌曲,这些普通话夹杂着闽南语的歌曲,伴随着游客游览独特的“海上花园”。

在厦门城市中林立的高楼大厦之间,静卧着许多大街小巷,有的街巷长度甚至不足百米,红砖古厝流光溢彩,尽显闽南风情。到访的游客,大都会探访这些历经沧桑的街巷,行走于红砖古厝间,与勤俭、善良、包容的闽南人品茶闲聊,寻找着最为原始、淳朴的“闽南风”。

“我们将安排一些闽南特色菜,给大家提供更加可口的餐食。”厦门市委书记裴金佳在厦门会晤中外媒体吹风会上这样告诉记者。寻味厦门,游客可到南普陀的山路,亦或热闹的中山路,走街串巷,品尝沙茶面、薄饼、土笋冻、海蛎煎、肉粽等“古早味”,感受老厦门原汁原味的市井生活。

本网厦门会晤特别报道:

【鹭游记·学府之旅】当国际盛会遇上一流学府 厦门大学师生讲述“金砖”故事

【鹭游记·寻访之旅】寻访:新厦门、老厦门,这座城市到底是何种模样?

【鹭游记·文明之旅】年近七旬志愿者迎“金砖” 忙活一个月学外语还学国际礼仪

【鹭游记·祈福之旅】南普陀寺超23万人次为厦门会晤送上美好祝愿

【鹭游记·盛会之旅】厦门会晤倒计时10天 “海上花园”喜迎盛会氛围浓

【鹭游记·唱片之旅】探访鼓浪屿百年唱片博物馆 向世界展示中国唱片文化

【鹭游记·情歌之旅】厦门美得像首歌 环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐