养生保健:早秋湿热注重静神养"心"也要祛心火

2017年08月28日08:19  来源:人民网-生命时报
 
原标题:早秋湿热,也要祛心火

  早秋湿热,也要祛心火

  《黄帝内经》认为,“心为君主之 官”、“心为五脏六腑之大主, 主明则下安,主不明则十二官危”。意 思是说,心是五脏六腑中的“老大”。 心正常了,五脏六腑都会踏实工作;心 若出了问题,五脏六腑就会 失调。可见,心非常重要。 早秋湿热,中秋前后燥,火 热之邪容易对心造成损伤, 使人烦躁不安、心神不宁,有 碍气机通畅,进而导致心悸、 胸闷、失眠、焦虑等症状。 另外,此时 气温依旧较高,机体出汗过多,阳气大 量外泄,也容易出现心悸、胸闷。老年 人心悸往往还会伴随失眠、多梦、疲倦 等症。古人云“心静则神安,心不静, 则神不安”,所以注重静神养“心”仍是 本季养生保健的重点。

  要想养心、祛 心火,就要从饮食、运动及情绪等几个 方面调理。

  1.适当“吃苦”。祛心火,苦味食 物首屈一指。心火过旺的人,更应该 食用一些性寒而味苦的食物。苦味食 物除了祛心火,还可以健脾燥湿,从而 使人体达到平衡。苦菜、苦瓜、苦丁 茶、百合、莴苣、苜蓿等,都可清心泻 火。当然,凡事都有个度,吃“苦”太多 也不好,易伤及脾胃,引起恶心、呕吐 或腹泻等不适症状,尤其是脾胃弱的 老人要注意。天气热时,人的消化功 能较弱,所以饮食上宜清淡爽口少油 腻,多吃些容易消化的食物,忌大荤。 另外,出汗多应及时补充水分、盐和维 生素,可以吃西瓜、喝绿豆汤等,但忌 大 量 吃 冷 饮 ,避 免 引 起 胃 肠 疾 病 。

  2.不出大汗。中医认为“汗为心之 液”,出汗较多最易导致心气耗伤,不 利身心健康,所以运动最好选择清晨 或傍晚,在公园、河岸、湖边等地点进 行,比户外其他地方更凉爽。还要选 择较柔和的运动项目,如太极拳、广播 操、慢跑、散步等,避免长时间在阳光 下锻炼而中暑。游泳是最佳的运动, 不仅可锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且 可以惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝 等,特别对血管有益,常游泳不仅降 温,消耗能量也大,有利于减肥。

  3.心态平和。除了饮食、运动外, 如果不能调整好心态,遇事急躁,更容 易加重心火。中医上讲情绪的变化会 导致肝气郁结,进而影响气血运行,久 之就容易生病。因此,在当下的社会 要保持舒畅的情绪,关键就是遇事“淡 定”。切忌悲忧伤感,要收敛神气。适 时安抚经络,可纠正脏腑功能的失衡, 更能养心。可晨漱后,闭目静坐,牙齿 闭合 36 次,舌在口中搅动,津液充满 后,分 3 次咽下。稍停,做腹式深呼 吸:吸气时,舌头顶住上腭,鼻子吸气; 将气慢呼出,默念“呬(xì)”字,不要出 声,反复 36 次,坚持可健肺养心。

  4.注重睡眠。心火旺盛容易影响 睡眠质量,导致失眠。睡眠 不好、长期疲劳会引起正气 不足,进而导致血瘀、痰浊, 同时还会出现烦躁不安、注 意力不集中、心悸、心慌、头 痛 、头 晕 、疲 乏 无 力 等 症 状。《黄帝内经》中记载“心藏神”,就是 说心主宰着人的情志和思维意识活 动。只有心神安定的人才能正常睡 眠,睡眠质量也较高。所以,应保证充 足的睡眠,还可适当午睡,以保持充沛 的精力。 如有必要,还可在医生和药师指 导下选择中药调理。党参、黄精有益 气养阴健脾化源之功,三七、甘松有理 气活血、开郁醒神之效,琥珀有宁心安 神之用,诸药合用,益气养阴,阴阳调 和,阳入阴则睡眠调和。(余 霖)

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐