鹭游记·风情之旅

“摄友”10年拍10万张厦门美照 展现厦门万种风情

【查看原图】
鼓浪屿风光 张晓良摄
鼓浪屿风光 张晓良摄
来源:人民网-福建频道  2017年08月28日08:41

【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

 

盛会在即,“老厦门”张晓良比往日更加忙碌了,他忙着四处拍照,在朋友圈分享自己拍摄的“美丽厦门”图片,免费供给各种传播渠道使用。他说,这是为了“给世界提供一个感受厦门美好的窗口”。他拍摄的这组图片刷爆了厦门人的朋友圈,不少网友盛赞“拍出纪录片的味道”。

张晓良网名“黑子”,对家乡厦门有着独特的感情。他告诉人民网记者,10年来,作为摄影爱好者(业界称之为“摄友”)走过厦门的大街小巷和山山水水。他甚至多次用镜头凝固厦门同一个地方不同瞬间的美,至今已经拍了不下10万张厦门风景、风俗图片。

不过,他从来没有卖过一张图片,也从不给图片打水印。不时有房地产公司或政府部门找到张晓良,希望在画册或网站上使用他拍摄的图片,他都免费提供给对方。

“我们不是职业摄影师,不靠拍摄生活。” 张晓良说,义务宣传厦门、提升厦门的美誉度是他的业余爱好,与他志同道合的,还有几位业余摄影玩家。

张晓良的乐趣是在不同的高度,用特殊的角度看厦门。为了拍一张好图,多次踩点和蹲守是必须的。去年,他拍摄的刷爆朋友圈的“美丽厦门”组图中,有航拍的鼓浪屿全景,有夕阳映衬下的日光岩,有筼筜湖守了一夜才拍出的浪漫星轨。

“摄影,唯其不易,才值得坚持,才显得珍贵和美好。”如今,厦门会晤即将到来,张晓良依旧和“摄友”们一起,在暮色和清晨中,继续记录美丽厦门。(林长生)

本网厦门会晤特别报道:

【鹭游记·南音之旅】千年南音红砖古厝 厦门掀“最炫闽南风”迎客

【鹭游记·学府之旅】当国际盛会遇上一流学府 厦门大学师生讲述“金砖”故事

【鹭游记·寻访之旅】寻访:新厦门、老厦门,这座城市到底是何种模样?

【鹭游记·文明之旅】年近七旬志愿者迎“金砖” 忙活一个月学外语还学国际礼仪

【鹭游记·祈福之旅】南普陀寺超23万人次为厦门会晤送上美好祝愿

【鹭游记·盛会之旅】厦门会晤倒计时10天 “海上花园”喜迎盛会氛围浓

【鹭游记·唱片之旅】探访鼓浪屿百年唱片博物馆 向世界展示中国唱片文化

【鹭游记·情歌之旅】厦门美得像首歌 环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)