福建女排运动员徐云丽:退役?我在等国家队征召呢

2017年08月28日07:36  来源:福建日报
 
原标题:徐云丽:退役?我在等国家队征召呢

在福建女排中,虽然徐云丽(右一)不是年龄最大的运动员,但她无疑是队里的“大姐大”。

奥运年后的全运会,往往是众多体坛名宿选择告别的舞台。但在福建女排26日无缘十三运四强的赛后,面对会否功成身退的提问,已经是全运会“四朝元老”的奥运冠军徐云丽却没有轻言再见。

“不结束!”伤痛击不垮她矫健的身姿,斩钉截铁的回答代表了她对未来的憧憬。

伤重,浇不灭求胜心

身为福建女排有史以来最高的运动员,徐云丽的身板赋予她赛场上大杀四方的实力,也带给她频繁受伤的苦楚。在24日的小组赛最后一场比拼中,徐云丽受伤下场,让不少牵挂她的球迷心提到了嗓子眼。

都知道,这是徐云丽四次参加全运会以来,头一回和队友一起打进八强。她陪伴中国女排走过了十载岁月,而在母队福建队,却还未尝到全国比赛领奖台的滋味。

从受伤到“生死战”再登场,留给徐云丽的时间只有48小时。“停训休息,治疗。”关于如何度过这48小时,她的回答很简单。其实,因为新伤只能采取保守疗法,其间她唯有依靠止疼片缓解。到了赛场,影响依旧在,“还是有点收着”。

平心而论,在状态爆棚的上届亚军辽宁队面前,福建女排很难有爆冷的机会。生死战中,福建队很快0∶2落后。但徐云丽和小伙伴们还是一个球一个球在咬着对手。第三局,面对国家队的“老姐妹”王一梅,她两次把重炮手拦死,“南长城”依稀回到了一年前的里约。

岁月,见证她的坚持

打到运动生涯第四届全运会,是什么感觉?徐云丽说了三个字——“很幸运”。

但她更想把这种幸运,延续到眼前的比赛中。尽管27日的5至8名交叉赛福建队继续与胜利无缘,但从强敌浙江女排手中率先咬下一局,依旧证明了大家的决心。她说,我们的目标是前八,但前八不是第八。有这样的信念,谁还在乎最后一场是输是赢。

主教练胡进说,这次比赛确实难为徐云丽。“你看她身高这么高,体重这么大,年龄也不小,身上老伤这么多,在场上还能坚持这么多年,已经非常非常出色。”徐云丽却不觉得自己该“船到码头车到站”。她说:“我现在只想全力以赴,打好剩下的比赛,不想给自己留下太多遗憾。”

在全运会决赛开打前,中国女排公布了出征日本大冠军杯的20人大名单。年初进入国家队名单但头一次无缘集训的徐云丽,名字赫然在列。

“是否赴日参赛,国家队还没有通知我。”徐云丽说,“但我时刻准备着,等待国家队的征召,只要队伍有需要自己就要去全力准备!”

有趣的是,中国女排总教练郎平自四分之一决赛起出现在全运赛场。她会给选择坚持的徐云丽一份大礼吗?我们拭目以待。(天津8月27日电)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐