福州七夕风俗:邻里分赠蚕豆 少女“向仙女乞求智慧”

【查看原图】
民俗活动“祭星” 吴隆重 摄
民俗活动“祭星” 吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2017年08月29日14:26

人民网福州8月29日电(吴隆重)乞巧、祭星、赛巧、拜七娘妈、分享蚕豆……28日晚上,三坊七巷景区举办的民俗活动融入浓浓的福州味儿,让市民游客度过一个难忘的七夕佳节。

七夕节是我国最具浪漫色彩的一个传统节日,古时候,七月初七的晚上民间女子向传说中的织女乞求智慧和巧艺,因此七夕节又被称为乞巧节。七夕当天晚上的活动吸引了福州众多民俗爱好者和市民参与。记者看到,传统的祭星活动过后,一群身着古代传统服饰的少女进行针桥穿针、浮针验巧、茉莉引线、“乞巧”手环编织比赛,寓意“向仙女乞求智慧”变得心灵手巧。

福州民俗专家郑子端现身活动现场,为市民讲述七夕民俗故事。他介绍说,相传七夕牛郎织女相会,织女带了天上一种会吐丝的虫子到人间供人饲养,天上的虫子来到人间即为“蚕”,福州人便选取当地盛产的蚕豆作为节日礼物,在七夕晚上与邻里分享,旨在互相勉励耕织致富。由此衍生出了促进邻里和谐的“七夕邻里节”。

近年来,这种良好风俗得到进一步弘扬。记者了解到,28日当天,长乐市、闽侯县、闽清县、罗源县和福州市区各街道社区都举办了“七夕邻里节”活动,分赠蚕豆被普遍列为活动项目,以期将友谊、爱情、亲情、邻里情结合传递,发挥传统民俗文化的生命力和凝聚力,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的和谐理念。

南宋福州地方志《三山志》就记载了当地七夕分赠蚕豆的习俗。福州七夕前一天,福州家家户户开始浸泡蚕豆,第二天将泡好的蚕豆下锅蒸煮,加入五香和糖,香甜可口的蚕豆即可分享给左邻右舍。在福州山区和莆田一带盛产花生的地方,则以花生代替蚕豆,但寓意基本相同。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)