绿植+古厝“淘宝” 晋江这栋民居十足闽南艺术风

2017年08月29日09:43  来源:泉州网
 
原标题:绿植+古厝“淘宝” 晋江这栋民居十足闽南艺术风

在晋江英林镇龙西村,有一户民居最为特别。从高处俯瞰,院落四周绿树环绕,有红砖庭院,胜似小公园。而中间一幢三层民房完全被三角梅“缠绕”,好似空中花园。它的独特之处还不止这些,在民宅内,房主洪春晓用古厝废弃的红砖、旧家具等改造成装饰品和古韵茶室,韵味十足。

细心浇灌20年

三角梅爬满三层阳台

还没走进洪春晓的家,那爬满三层楼的三角梅就已映入眼帘,令人赏心悦目。说起这三角梅,洪先生觉得真是“无心插柳柳成荫”。

洪先生这占地300多平方米的房子是30年前开始慢慢建起来的。20多年前,洪先生买来一小株三角梅,种在一楼左侧墙边的地上,做个点缀。但他没想到三角梅长势特别好,沿着墙蜿蜒往上爬。等到三角梅枝杈已爬到二楼时,洪先生就想着让它分叉生长,一个分枝向上,另一个分枝沿着二楼阳台围栏横向生长。而在三角梅“疯狂”攀爬期间,洪先生有意将三角梅枝杈交错缠绕在围栏柱上,“这样要是台风天三角梅也不会被吹掉”。

三角梅就这么经年累月地生长着,如今它的主干已有盆口那么粗壮,而爬到二三楼的主分枝也有碗口粗,长势喜人。现在洪先生做得最多的就是给三角梅做修剪,让养分能向上输送得更远,将整幢楼“包围”,等到10月盛花期,花团锦簇,美不胜收。

别致的庭院

种在屋角的三角梅爬满三楼,宛若空中花园。

这两年,洪先生也在院子里架了铁架,种上三角梅,引导它向四处攀爬,希望以后能交错生长成一个天然的三角梅屋顶,好在夏日乘凉。

别人不要的古厝物件

他改造成艺术品

洪先生不仅在绿植上钻研,他还有“恋古癖”,喜欢到别人废弃拆除的古厝里“淘宝”。

在房子一侧,洪先生就自建了一座闽南风味十足的庭院。沿着鹅卵石铺就的石子路走进去,就是一座由闽南红砖、出砖入石等砌墙围起的小院,院内放置石磨和石椅,闲时洪先生就和三两好友在此泡茶。而小院前的架子房下装有一扇木门,一些旧时工具:犁、耙等,也被洪先生用来做小院的装饰。

“这些不是仿古品,都是我从古厝里捡来的。”听到洪先生这话,记者的钦佩之情油然而生,而这还不是最特别的,走进洪先生的家,才是别有洞天。

洪先生的家里收藏着十多幅砖雕,这些不是他买来,而是他从废弃古厝的墙上一块块砖敲下来,再自己重新铺成的。刚开始,洪先生只是做一个尝试,但当他把第一幅砖雕铺起来时,他觉得 “太美了”,自此着迷,十多年来不间断创作,其中还包括灰雕、瓦花,这些险被遗弃的古构件都成了他家墙上最美的装饰品。

同时,他还把旧时的“眠床”各部件改造成茶桌,长椅,古香古色。家里还收藏了旧时的婴儿摇篮、儿童小铁车、近百年的衣箱、橱柜等,俨然一个“闽南博物馆”。

“传统物件富有艺术感,将它们保留并物尽其用,很有意义。”洪先生说,他的院子里还收藏了许多红砖、瓦当等旧物,一有灵感他就会继续设计创作。(记者 许奕梅 吴嘉晓 文/图)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐