深圳妇联:线上线下融合,让妇女群众“自己点菜”

2017年08月30日15:48  来源:中国妇女报
 
原标题:线上线下融合,让妇女群众“自己点菜”

  “妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。”近年来,深圳市妇联倾力打造网上妇女之家,开通了“两微一端”新媒体平台,包括“女性之声”微信公众号、微博等,努力构建联系网、工作网、服务网整体合一的“互联网+妇联”工作新格局。

  搭建新平台

  “有妇女的地方就有宣传信息工作。”深圳市妇联系统上下达成共识,建立市、区、街道、社区四级联动信息工作网络,打通了信息宣传“最后一公里”。

  去年9月,深圳市妇联门户网站完成改版,标志着传统妇联网站的改版升级和实现信息宣传功能的转型升级。在内容规整和工作展示上分类更加清楚、专题更加突出、浏览更加快捷、资料更加丰富,让妇女群众随时在官方网站上查询和了解妇女工作动态、信息等,提高了可读性和参与度。

  2015年12月深圳市妇联开通了“深圳女声”微信公众号,粉丝从最初的几百人增长到1万人以上,单篇文章最高阅读量达17万次;全市10个区有9个区以及当地妇女组织促进会、妇儿基金会等女性公益组织建立了微信公众号,并在“深圳女声”公众号上组成微信 “集结号”,一键实现共联共享。

  市妇联还积极建立市级工作信息群,宣传工作微信群、QQ群达40多个,涵盖妇儿之家建设、妇女维权、巾帼文明岗创建、文明家庭、新媒体工作等多个层面,成为女性了解新闻资讯、关注妇女工作、获得妇联组织服务的重要渠道,也成为各级妇联干部快速掌握妇女工作信息、分享工作经验、提升工作能力的重要平台。

  发出好“声音”

  深圳市妇联把新媒体作为传播社会主义核心价值观、弘扬正能量的重要载体,发动妇女群众主动关注并下载“女性之声”两微一端,在发生重大事件、社会热点问题需要妇联系统集体发声时积极响应,调动全市各级妇联网站、微信公众号、信息工作群等网络阵地,第一时间做好自上而下的发动组织工作,引导广大妇女干部积极进行评论、跟帖、点赞和转发朋友圈,做到妇联主流声音瞬间“刷屏”,营造良好的舆论氛围。

  同时,新媒体矩阵以传递女性新闻资讯、聚焦女性热点话题、交流女性关切之声、服务女性多彩生活为重点,及时推送与女性成长相关的时政信息、政策解读、社会热点、家庭教育、生活服务等内容,特别是反家庭暴力法、婚姻法的最新司法解释等事关女性切身利益的话题更是推送重点。

  此外,深圳妇联新媒体还特别制作了“倾听她们,感受深圳的女性力量”巾帼文明岗公益宣传活动,让巾帼文明岗代表在各大地铁、公交站台、户外大型立柱上展出,并在深圳女声微信公众号推出“她时代凡岗不凡——深圳妇联邀你上封面”活动,立体生动展现了深圳巾帼文明岗女性风采。

  “点自己喜欢的菜”

  网络在一定程度上有跨越时空阻隔的优势,深圳市妇联发挥该优势将联系和服务妇女群众的工作做实做细做好,在重大时间节点上策划网络活动,在大型公益项目中扩大影响,在重大事件中参与服务,在服务项目中持续推广,实现线上线下互动融合。

  “三八”节前,市妇联提前在网站、微信公众号上发布全市600多项活动情况,让群众提前知晓、选择参加,实现了“点自己喜欢的菜”;“探索植物世界”亲子活动通过微信公众号招募家庭,“六一”儿童国际论坛通过微信公众号招募小主持人,两小时不到名额就已爆满。

  经统计,微信公众平台阅读量超过百万,最大限度吸引和凝聚了新生代女性,也展示了妇联工作新形象。在最美家庭评选中利用微信公众号进行宣传投票,共吸引了14万多人次参与。

  深圳妇联挑选组建了近200人的网宣员队伍,聘请文字水平高、思维能力强的专业人士作为网评员,针对事关妇女的热点问题及时撰文发声,成为在网络上联系妇女、服务妇女、弘扬主旋律的重要力量,还拿出专项培训经费,聘请资深的大学教授、网络大咖、政务新媒体负责人等专业人士,分期分批培训妇联领导和妇女干部,让“互联网+”真正成为妇女干部的思维新模式,让妇女干部善于用网络了解妇情民意、把握妇女需求、为妇女排忧解难。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐