健康生活方式:各年龄段怎么饮食最佳 跑步能延寿

2017年08月31日09:01  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:健康生活方式:各年龄段怎么饮食最佳 跑步能延寿

合理膳食 均衡营养

合理膳食是健康四大基石之一,是养生保健的基础。

▲体质养生 营养互补

中医学十分重视饮食与养生保健的关系,认为合宜的饮食是安身益寿的基础。平衡膳食最大程度上保障了人体营养需要和健康生活,人类的食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分不完全相同,所以需要多种食物组成,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的。中医学认为人体有不同的体质,而所有的食物亦有温、凉、润、燥、补、泻的特性功效,在食物的选择上应当注意与人体的体质属性相适宜,所谓“相宜者养形,不宜者伤身”。

▲“薯”我为先

薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,薯类含有大量的维生素,有补益气力的功效。最好的食用方法是蒸食,在此基础上,可以再加点花样,例如芝士焗红薯。尤适合气虚体质,元气不足,常常感到疲乏,气短,自汗等。

▲“谷”中求精

谷类包括米、面、杂粮,小米入脾、胃、肾经,可以健脾和胃、滋阴养血,每天早晨最好喝一碗小米粥。特别适合平和体质的养生,阴阳气血调和,体态适中,面色红润,精力充沛的人。

▲血“肉”有情

动物性食物包括畜、禽、鱼等。甲鱼可以壮阳气,补益阴虚,可以做枸杞沙苑甲鱼汤,每月喝两次,尤其适合阴虚体质的人,如形体偏瘦,口燥咽干;羊肉含有丰富的蛋白质,中医认为可以补肾壮阳、暖中祛寒,特别适合阳虚体质,阳气不足,手足不温,畏寒怕冷,阳虚的人可以每周喝一次羊肉豆腐汤;驴肉,《日华子本草》中指出:“驴肉,解心烦,止风狂。” 是改善气郁质的佳品,可以每周吃一次豆豉驴肉,尤善于气郁体质养生,气机郁滞,神情抑郁,忧虑脆弱的人。

【运动篇】

科学证明跑步能延寿

据法国杂志《费加罗女士》报道,美国最新研究表明,每坚持跑步1小时,可以延寿7小时。

最新研究表明,跑步是延寿的最佳方法。3月底,《心血管病研究进展》杂志发表了一项美国爱荷华大学研究者的研究。该研究表明,即使偶尔吸烟、喝酒,常跑步的人平均寿命也要比不跑步的人长3年。

“饭后百步走,能活九十九”被指不靠谱

人们常说“饭后百步走,能活九十九”。现代社会,白天工作压力大,饭后散步成了很多人生活中的“标配”。不过武汉市常青花园的钱婆婆前不久饭后出去散步竟突然晕倒了。

专家点评:饭后缓慢走路是对健康有益的,快走的话容易伤害消化功能。尤其是患有冠心病、高血压等病的老年人,饭后不要贸然快走,否则会增加心脏负荷,使心、脑供血不足,出现头昏、眼花、乏力、肢麻等症。

快步走六千步足矣

走路是最实惠的一种保健方式。日前,美国斯坦福大学研究人员以每天走路步数为指标,分析了全球46个国家和地区居民的活动水平。结果发现,中国香港地区和中国大陆高居最爱走排行榜前两位。

华南师范大学体育社会学教授卢元镇说,为了健康,每天要走1万步,但这个1万步也要分情况看。如果是慢步行走,包括每天零散的步行,1万步的运动量可以接受,但如果选择快步走,每天6000步足矣。

【生活作息】

“过午不食”养生法很害人!肠胃损伤尤其大

“过了中午,尤其晚上就不要吃了!”在不少爱“养生”的人眼里,这种说法可谓是深入人心,但是这种做法真是坑人没商量。

最近有新闻称,一个29岁的男子,坚持5年不吃晚饭,结果胃里长出两个大溃疡。

“过午不食”的说法来自佛教,“过午不食,食欲少,能减少男女爱欲之心;能得身心轻安,让肠胃得到适当休息……”,对于僧侣们来说,每餐吃完饭后主要就是打坐修行,热量消耗少。而对于我们每天要走几千步、大脑还需要飞速运转的人来说,吃了中午饭就再不进食,实在很不科学。

子午觉养生?三类人睡午觉很险!

按照中医养生理论,“子午觉”是不错的养生方式,“午”时是人体经气“合阳”的时候,有利于养阳。但是,近日有德国学者指出,体重超标20%、血压低以及血液循环系统有严重障碍的三类人群午睡反而有弊无利。

“这并不意外。”南京市中西医结合医院心血管病专家张明主任医师说。午睡的关键是因人而异,找对正确休息时间。对于超重的人而言,午睡易使肥胖加剧,不妨改在午饭前睡20~30分钟。

对于低血压的人而言,午睡时,血流速度缓慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风危险。低血压的患者午睡时间不宜长,最好以半小时为宜。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐