金砖银行今年贷款总额将达25亿美元

2017年09月01日15:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:金砖银行今年贷款总额将达25亿美元(在国新办新闻发布会上)

  国务院新闻办31日举行新闻吹风会,财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍了金砖国家财金领域合作情况。周强武表示,金砖五国一起推动成立的金砖国家新开发银行目前开业两年多时间,在诸多领域都取得了非常务实的成果,对促进金砖国家的经济社会发展,完善全球治理做出了重要贡献。金砖银行今年还将批准一些新的项目,预计全年贷款总额将达到25亿美元左右。在即将召开的金砖国家领导人厦门会晤上,金砖银行会取得一些新的进展,如将为金砖五国申请贷款项目提供项目准备金,由此促进相关项目的开展实施。

  据介绍,金砖银行开业两年多来,在组织架构的搭建、业务的开展、财务人事政策的制定以及总体战略方面取得积极进展,同时在融资方面也取得了阶段性进展。金砖银行已在中国的资本市场上发行了30亿元人民币绿色债券。在项目方面,去年批准的七个项目均为可持续发展项目,总金额达15.5亿美元。金砖银行总部在上海的永久性办公大楼即将开工,金砖银行非洲区域中心已于8月17日在约翰内斯堡正式开业。

  周强武表示,厦门会晤上,金砖五国将在财经领域取得非常丰富的合作成果,包括促进金砖国家和世界经济的增长、深化在G20项下的财金合作、推动金砖开发银行向前发展、促进PPP领域合作、为金砖国家债券市场互联互通做一些准备、完善国际税收合作、加强金融合作等,这些务实的成果,不仅将为金砖国家和世界经济发展、完善全球经济治理做出新的贡献,也将把金砖五国的务实合作推向一个新的高度,为下一个“金砖十年”开一个好头。

  叶辅靖在会上表示,看到成就的同时,也应看到金砖国家各自面临的挑战。从内部看,金砖各国普遍面临稳增长、调结构的双重压力,动能转换面临不小的挑战;从外部看,世界经济增长的动力依然不足。下一步,期待金砖国家能在六个方面加强合作,共同应对自身和全球发展面临的挑战。一是加强创新合作,要考虑打造创新联盟、技术交易平台、推动联合创新;二是加强开放合作,各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性;三是进一步落实经济伙伴战略,在八个重要领域进一步密切合作;四是加强发展战略的对接,中国正在形成“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,在金砖国家机制下,可以推动“一带一路”倡议与金砖各国战略对接,共同推动经贸大市场、金融大流通、设施大联通、人文大交流;五是把握新兴领域的合作机遇;六是扩大合作受益的范围。

  针对媒体关心的贸易保护主义问题,周强武表示,金砖五国长期以来一直在推动全球化进程,也是全球化进程的受益方。金砖五国近两年来,在不同的场合对全球化给出了非常明确的支持声音。比如,金砖五国领导人在汉堡峰会期间发布了联合声明,明确提出了要支持基于规则、透明、非歧视性、开放和包容的多边贸易体制,要求遵守和履行世贸组织有关的规则和义务,非常明确地反对贸易保护主义,同时在G20汉堡峰会的成果当中明确加入反对贸易保护主义的表述,金砖五国在其中做出了积极的贡献,不论是在G20框架下、金砖机制中,还是在WTO框架下,都用一个声音说话,反对贸易保护主义。 (记者吴秋余)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐