服务厦门会晤成“开学第一课” 大学生志愿者谈新学年新愿望

2017年09月01日15:08  来源:人民网-福建频道
 

厦门大学志愿者们展示新学年目标 林长生 摄

人民网厦门9月1日电(林长生、兰志飞)今年的开学季很特别,厦门大学不少大学生选择加入厦门会晤志愿者行列,开启他们特殊又有意义的“开学第一课”。

8月31日,在南国的晴天丽日里,“南方之强”的厦门大学弥漫着一股迎接厦门会晤的喜庆氛围。在厦门大学校内的各条校道旁,随处可见大学生志愿者。

准备为来宾服务的厦门大学志愿者 林长生 摄

刚保研成功的志愿者洪欣欣是厦门本地人,她希望向全世界介绍自己熟悉的厦门美景和美食。为了支持厦门会晤,洪欣欣身边的亲戚朋友也纷纷加入志愿者队伍中。新学年,洪欣欣的目标是“发篇好文章”,在生物医药研究领域做出成绩。志愿者王颢嘉和耿聪语都表示,将在厦门会晤志愿服务中用外语特长与国外友人热情交流。王颢嘉的新学年愿望是“去德国留学”,她希望能接受更多国际化的信息;而耿聪语的新学年目标是“雅思考上7.5分”,为此还用“3F”(Focus、Fix、Feedback)来激励自己完成计划。志愿者郭钊源喜欢摄影,他希望自己能拍出“最美的厦门”,为厦门会晤留下美好瞬间,他的新学年愿望是多采风“拍出好作品”。志愿者李宜静希望在厦门会晤中把自己的热情、阳光带给每一个人。她希望能“现身科研,报效祖国”,她的新学年愿望是进入韩家淮院士的实验室工作。

中国是礼仪之邦,厦门是文明城市。厦门会晤志愿者十佳礼仪老师赵迪是厦航空姐,她在两个月前就为大学生做礼仪培训。她告诉人民网记者,厦门大学的志愿者来自各个年级和专业,他们将向国际友人展示中国的良好形象。

(责编:张湉、张子剑)