鹭游记·小城之旅

盛会在即 “四房二厅一花园”的“大厦之门”敞开胸怀拥抱世界

【查看原图】
美丽的厦门景象 厦门日报 王火炎 摄
美丽的厦门景象 厦门日报 王火炎 摄
来源:人民网-福建频道  2017年09月02日07:49

 

【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

 

站在福建最高楼厦门世茂海峡大厦的高处,俯瞰厦门风光,远眺台湾海峡,山河美景尽收眼底,你会对这座滨海城市的发展成果有进一步了解的冲动。

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办。厦门,在迎来新发展机遇的同时,也吸引了全球的目光。

厦门是一座“小城”,约200米就有公交站点,步行10分钟就有公园或绿地,生活非常便利。从龙岩到厦门工作的邱锦根告诉人民网记者,他把厦门比喻成一栋“四房二厅一花园”的“小房子”:“四房”为岛外集美、海沧、同安、翔安四区,“二厅”为岛内思明、湖里两区,“一花园”为鼓浪屿。“房子”虽小,却是“面朝大海,春暖花开”的海景“房”。在这里,你可以品味到传统和现代共存、历史和新潮融合、古老和时尚交织、国际化和本土化水乳交融的味道。

厦门有自己发展的底蕴和底气,厦门自贸片区改革创新不断突破,信息建设之路也走在前头。

“我们现在能实现在手机上缴纳关税。”厦门自贸试验区电子口岸有限公司书记刘少华说,“目前,我们把海关、国检、边检等查验部门,码头、堆场的运输机构和机场空港等单位都连接到一起。下一步,我们会对所有的业务流程进行重组和改造,进一步推进电子化和无纸化,从而更好地为自贸试验区的业务提供支撑。”

刘少华是外地人,他在厦门工作数十年,也很喜欢并认可这座城市。他说,厦门是一个不是太大的城市,但是厦门的国际化程度、人的文明程度、贸易发展水平、经济发展程度都很高,厦门人的精神面貌也都积极向上。不仅如此,厦门还重视生态保护,生态城市的定位让刘少华很受鼓舞。

厦门地处九龙江下游入海口,不仅是古代兵家必争之地,也是著名的商港。学者龚洁告诉人民网记者,史学界认为厦门的由来一直有“渔村说”(原来有个小渔村就叫“厦门”)“周城说”(周德兴筑厦门城)“上下说”(厦门的地理位置所处在“下门”)和“门户说”(厦门是东南门户“大厦之门”)四种,各有道理。从考古上,他个人倾向于“渔村说”,而现在广为流传的则是“门户说”。他表示,厦门作为曾经的“五口通商”口岸和最早改革开放的城市之一,说她是中国东南的“大厦之门”,也很符合潮流。

位于21世纪海上丝绸之路和陆上丝绸之路联结点的厦门,迎来了新的历史发展机遇。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳曾表示,厦门是开放包容的,她乐于展示自己的美,善于吸收别人的美,同时,她又有一定程度的“保守”,这种“保守”更多的是对自身特色的坚守和对既有历史的传承,让个性不被城市化大潮所消解。

15年来,厦门贯彻“跨岛发展”之路,在“面朝大海”中展现闽南文化滋养下的风土民情之美,让一个城市的鲜明个性熠熠生辉。(林长生、实习生林韦臻)

本网厦门会晤特别报道:

鹭游记·骑行之旅世界最长空中自行车道邀金砖宾朋体验“空中骑行”

鹭游记·环岛之旅金砖来了 厦门环岛路邀世界宾客体验滨海风情

【鹭游记·人文之旅】陈嘉庚的“心血”登上厦门会晤纪念邮票

【鹭游记·琴岛之旅】“琴岛”鼓浪屿:名流荟萃的“精英岛”和连接中外的“桥梁”

【鹭游记·纪念之旅】厦门百年邮局见证新历史:《金砖国家领导人厦门会晤》一票难求

【鹭游记·风情之旅】摄友”10年拍10万张厦门美照 展现厦门万种风情

【鹭游记·南音之旅】千年南音红砖古厝 厦门掀“最炫闽南风”迎客

【鹭游记·学府之旅】当国际盛会遇上一流学府 厦门大学师生讲述“金砖”故事

【鹭游记·寻访之旅】寻访:新厦门、老厦门,这座城市到底是何种模样?

【鹭游记·文明之旅】年近七旬志愿者迎“金砖” 忙活一个月学外语还学国际礼仪

【鹭游记·祈福之旅】南普陀寺超23万人次为厦门会晤送上美好祝愿

【鹭游记·盛会之旅】厦门会晤倒计时10天 “海上花园”喜迎盛会氛围浓

【鹭游记·唱片之旅】探访鼓浪屿百年唱片博物馆 向世界展示中国唱片文化

【鹭游记·情歌之旅】厦门美得像首歌 环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)