打呼噜或因糖尿病?这些动作居然能远离糖尿病

2017年09月04日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:打呼噜或因糖尿病?这些动作居然能远离糖尿病

  当人们进入梦乡时,身体就像静止了一样,除了偶尔翻翻身,也没有其他大动作。但是有些人,特别是肥胖人群,他们在熟睡状态下会打呼噜,其呼噜声比震天雷还响。关于打呼噜,人们一直有着不同的看法。有的人认为打呼噜是熟睡的表现之一,没什么问题。有的人则认为打呼噜是某些疾病的征兆,因为打呼噜的基本上是肥胖人士。近来,有个观点更是认为打呼噜或与糖尿病有关!这个说法可信吗?为什么打呼噜会与糖尿病有关系呢?糖尿病在现实生活有着各种各样的征兆,除了不可忽视这些先兆,我们在日常生活中该怎样去预防糖尿病呢?

  打呼噜的人更易得糖尿病!

  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,可导致高血压、冠糖尿病和脑血管疾病等并发症,甚至出现夜间猝死。有研究表明,阻塞性睡眠呼吸暂停与2型糖尿病关系密切。睡眠呼吸障碍患者患糖尿病的风险是一般人的2.5倍以上,有58%的睡眠呼吸障碍患者患有糖尿病;在阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者中,糖尿病的患病率大于40%,而糖尿病患者中,有23%以上的人同时伴有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。而且,睡眠呼吸暂停程度越严重,患糖尿病的概率越大。而阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的临床表现之一就是打呼噜。因此睡觉时经常打呼噜的人需高度重视这个问题,建议到医院去做常规的糖尿病筛查,以便早发现、早治疗糖尿病。此外,睡眠呼吸暂停综合征也必须早发现、早治疗。

  这些动作让你与糖尿病无缘

  1.适当的喝水

  适当的喝水对我们的身体来说,是非常重要的。喝水不仅能够帮助调节血糖,预防糖尿病的发生,还可避免因身体脱水而引发的尿路感染、非酮症高渗性昏迷、脑血栓形成、肾前性肾功能不全等险情。因此大家日常生活中一定要多喝白开水或淡茶水,千万不能用饮料来代替水。

  2.充足的睡眠

  保证充足的睡眠有利于身体健康。如果长期睡眠不足的话,血糖会出现不稳定的情况。特别是睡眠不足6小时者,患糖尿病的风险会大大增加。因此大家一定要养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠。

  3.健康的运动

  适当的运动能够有效预防糖尿病的发生。近年来,糖尿病呈现出年轻化的趋势,保持运动对于1型糖尿病的预防更是至关重要。建议大家每天运动30分钟,可根据年龄和身体状况选择适合自己的运动方式。

  4.避免高糖分水果

  我们常常听到为了预防疾病的发生,要多吃水果。但是并不是所以的水果都适合多吃的,有些水果的含糖量高,过度食用再加上其他不良爱好或会引发糖尿病。因此想预防糖尿病,一定要避免过多地食用高糖分水果。

  5.定期检查血糖

  建议大家每年定期进行一次血糖检查,这样不仅可以及时了解自身的血糖情况,还能预防和发现疾病。特别是有肥胖或超重、血压与血脂有点偏高、有糖尿病家族史等糖尿病患病高风险者,30岁以后应每三年测一次血糖,而一般人群45岁以后每三年测一次血糖。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐