女大学生游戏“中毒”:输了不甘心想翻盘无法自拔

2017年09月04日09:13  来源:中国青年报
 
原标题:女大学生游戏“中毒”:输了不甘心想翻盘无法自拔

  大学校园,你所不知道的95后 网游成学生“暑期毒药

  转眼到了8月底,暑假“余额”已告急。

  在这两个月左右的时间里,有的学生暑假丰富多彩,而有些学生的日常则被网络游戏所“承包”——一天的生活从游戏开始,以游戏结束。

  浙江大学研究生陈莉的暑假已被《王者荣耀》占去了大半。最夸张的时候,陈莉能一口气玩上6小时,尽管手头还有一堆工作待办,而她原定的暑期计划也不得不一再缩水。

  “玩起来容易停下难。” 陈莉认为自己之所以“游戏中毒”,主要是因为游戏赛制设置和自身心态,“输了不甘心,想翻盘,赢了又想乘势捞两把,如此恶性循环,最后无法自拔。”

  陈莉说,最初只准备将这一游戏当作假期生活的“调味品”,却“没想到会如此失控”。

  失控的不只是大学生。据了解,我国网络游戏用户超过5亿人,而《王者荣耀》一款游戏注册用户已超两亿,日活跃人数已经达到了8000万,已和德国的人口总数相当。作为一款现象级游戏,《王者荣耀》的伴生问题确实不少,“狂打40小时诱发脑梗”“买装备盗刷父母银行卡”等极端案例也时不时发生。

  为此, 游戏方针对其让青少年沉迷的质疑,也推出12周岁及以下用户21时后限玩、消费限额、账号绑定等防沉迷措施等。然而,高二学生孙学文仍玩得“无力自拔”。

  7月的无锡酷热难耐,孙学文满头大汗跑到离家不远的一处暑期班补习数学。然而一进教室,他便撂下书包,钻进了男生堆里掏出手机一起“开黑”。

  这个暑假,除了补课,孙学文把一半时间都献给了“王者农药”,每天断断续续能玩上4个多小时,有时会“一不小心玩到凌晨”。但“办法比困难多”,他依然有办法绕过技术限制,在他看来在游戏中每升一级带来的成就感更是“只可意会,不可言传的”。

  尽管如此,孙学文觉得自己对游戏已经是“极度克制”了,“我们班有同学暑假整晚不睡觉玩农药,平时在学校也偷偷玩。”据了解,孙学文所在的班上共49人,几乎一半同学都在玩该游戏。

  实际上,不少中小学生成了暑期“游戏潮”中不可被低估的“生力军”。可以说,《王者荣耀》等网络游戏已不仅仅是一种高刺激性的媒介,同时也成了一种青少年虚拟交往的“社区”,一种新型的人际沟通、互动甚至教育方式。

  但这让不少学生家长“头大”。

  近日,杭州市一位三年级小学生写出九大理由“怒怼”不让玩《王者荣耀》的父母,其中那句“小孩的世界你们不懂”,更是令不少父母深感“扎心”。这一微博很快成了热门话题。

  如今初中家长张荣一看到儿子低头玩游戏,便“气不打一处来”。

  “带他去北京的中国科技馆参观,本想让他增长知识、有所收获,没想到他全程低头玩游戏。”张荣说,“在家更是唤不动他,让他帮忙拿个东西,但他依然待在原位打游戏。”

  这一游戏,也就成了这对母子之间的火药桶,一点就着。不过张荣的儿子对此不以为然,甚至理直气壮,“他说开一局就得打完,如果中途退出会被扣分,扣到一定分值后会被禁玩好几天。”

  让广西艺术学院研究生吴彬困扰的是悄然而来的“游戏综合征”,“眼睛干涩,视力直线下降”。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐