宁夏回族自治区妇联主席董玲:

妇联干部要成为改革的推动者、促进派、实干家

2017年09月04日14:14  来源:中国妇女报
 
原标题:妇联干部要成为改革的推动者、促进派、实干家

妇联改革是党赋予妇联组织的重大职责,是妇联组织实现创新发展的必由之路,是更好地联系和服务妇女群众的关键所在。宁夏回族自治区妇联主席董玲对中国妇女报·中国女网记者表示,全区各级妇联组织和妇联干部认真学习领会贯彻落实习近平总书记对群团改革工作重要指示、群团改革工作座谈会精神以及全国妇联党组会议的部署要求,自觉争当改革的推动者、促进派和实干家,牢牢把握“强三性”的方向、“去四化”导向、“补四缺”的目标,真正做到改在实处、谋在实处、做在实处,用服务妇女的成效来检验妇联改革的实效。

董玲说,宁夏妇女事业以政治性为统领,旗帜鲜明讲政治,认真履行团结引领广大妇女群众的政治责任,广泛团结妇女群众坚定不移听党话、跟党走;宁夏妇女事业以先进性为引领,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,广泛凝聚巾帼力量走在时代前列;宁夏妇女事业以群众性为根本,把做好群众工作作为“看家本领”,让妇联履职的脉搏永远伴随着妇女群众的心声而跳动。

宁夏妇女第十一次代表大会定下的工作目标和宁夏妇联今年下半年工作思路可概括为“1365”,董玲告诉记者,“1”即紧扣实现全面建成小康社会目标和宁夏回族自治区第十二次党代会提出的任务,“3”即坚持政治性、先进性、群众性方向,“6”即突出巾帼引领、巾帼建功、巾帼家庭文明、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼成才六大行动,“5”即在妇联改革中创新建立群众化组织机制、常态化联系服务机制、社会化运行机制、协同化联动机制、实效化维权机制。

“大力实施六大巾帼行动,是把党代会提出的目标任务落实落地为妇联组织的各项工作措施。”董玲介绍,巾帼引领行动,是将思想引领贯穿于妇女工作方方面面,扎实做好组织、宣传、教育、引导妇女群众的工作;巾帼建功行动,以“巾帼脱贫车间”为抓手,扎实开展巾帼脱贫行动,在深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚等任务中有新作为;巾帼家庭文明行动,以“爱润万家”为品牌,推进经营好家庭、涵养好家教、培育好家风工作,彰显妇女和妇联在家庭建设中的优势;巾帼维权行动,着眼于履行政治责任和履行基本职能有机统一,加大维权在源头、在基层、在妇女身边的工作力度,侧重从制度机制上推进男女平等基本国策落实;巾帼关爱行动,针对妇女发展短板,以“护航春蕾”特色宣讲活动、“康乃馨”关爱单亲母亲、“百合花”帮扶留守妇女等活动为抓手,以“爱妮保”项目为突破口,做到精准发力、精准施策;巾帼成才行动,打响“巾帼学堂”品牌,向内挖掘妇女成才内生动力,向外搭建成才平台,引导广大妇女提升素质,促进女性人力资源向人才资源转化。

“宁夏妇联改革以机制创新为着力点,以夯实基层基础和‘互联网+妇联’为两翼,正在稳步扎实推进。”董玲表示,机制创新是妇联改革的着力点,宁夏妇联创新了群众化组织机制、常态化联系服务机制、社会化运行机制、协同化联动机制、实效化维权机制“五大机制”。在社区创建群团工作站,以妇联牵头,整合工会、共青团等群团组织资源,并借助社区周边的学校、企业、社会组织等力量,实现阵地共建共享、资源优势互补、服务精准到位。大力推进乡镇妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作,目前,全区乡镇妇联区域化建设改革覆盖率达到98.9%;村(社区)妇代会改建妇联覆盖率分别达到46.8%和84.1%;全区乡镇(街道)、村(社区)妇联现有执委20741名,比改革前增加近10倍;探索实现“五个百分百”,基层组织“四缺”问题得到缓解。目前,全区一半市县区已实现了“五个百分百”:即乡、村两级组织中100%有女性,乡、村两级妇联主席100%进班子,村妇联主席报酬100%解决,村妇联组织100%有工作经费,“妇女之家”100%全覆盖,年底将在全区实现。此外,因地制宜在妇女集中的行业及非公经济组织和社会组织中探索建立666个妇女组织,创新成立“流动妇女之家”。在银川市成立了宁夏首个广场“流动妇女之家”,石嘴山市将“妇女之家”建在集市上。目前,全区像在公园、广场、集市等地已建立56个妇女组织或“流动妇女之家”,初步解决了基层妇联组织覆盖不到、覆盖不全的问题,实现“哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织”。

“宁夏妇联将按照习近平总书记对群团改革工作重要指示,大力弘扬‘不到长城非好汉’的精神,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,上下一条心,拧成一股绳,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以钉钉子精神扎扎实实推进改革,以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开。”董玲说。□ 马妮娜

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐