英国收紧留学政策遭批评 中国学生感到不受欢迎

2017年09月05日09:15  来源:中国新闻网
 
原标题:英国收紧留学政策遭批评 中国学生感到不受欢迎

  据欧洲《星岛日报》报道,英国高等教育统计局(HESA)公布的数据显示,2015至2016年度中国留学生人数首次超过其他国籍,共91215人。自此,中国留学生人数趋于稳定。

  印度学生却出现大跌,截至2016年为止的5年时间内下降44%,2016年只有16745名印度学生到英国。

  列兹大学是英国录取国际学生最多的前20所院校之一。2015年至2016年度收6585名留学生。同期,伦敦大学学院(UCL)收录留学生也较多,有14975人。2014年至2015年度,列兹大学38%学生来自海外。

  2015年至2016年度,全英国有14%学生来自欧盟以外地区。同期的本科生,有高达46%来自欧盟以外国家。

  在国际教育对英国如此重要的当下,英国政府却对移民政策予以打击。对此,著名政论家梅尔文·布莱格(Melvyn Bragg)抨击限制移民政策,批评政府将外籍留学生“算进限移目标数据中”是不正确的。

  英国工党布莱格说,不仅印度学生,现在连中国学生也感到不受欢迎。在写给《卫报》的信中,布莱格认为,特蕾莎·梅之所以坚持把14万余留学生当作移民,是因为“要配合某种可耻的、用来制造恐慌的策略”。

  近日,英国官方发表的数据显示,2016年,逾期居留英国的留学生只有4600人,远少于政府宣称的每年10万人。数据再次激起保守党和反对党联合抗议,质问政府:为何坚持将国际学生当作“移民”?

  布莱格认为,留学生为英国大学带来的价值无可估量。他说:“我们有许多学生是印度人和中国人,他们和英国同学们保持着良好的关系。”他还说,现在,不仅印度学生,连中国学生也感到不受欢迎,一波接一波地放弃英国,宁愿去澳大利亚、美国和其他国家,也不愿意到英国读书。

  自由民主党(Liberal Democrats)党魁祈维信(Vince Cable)要求,特蕾莎·梅须就内政部“赶尽”海外学生的行动道歉。祈维信表示,内政部的举措是基于错误的数据和错漏百出的事实之上。祈维信说,就连首相的内阁成员,也多次呼吁限移目标不应将留学生算在内,但特蕾莎·梅都予以回绝。

  有批评声音表示,英国内政部将成千上万减少移民的目标纳入“限移”目标的举动当中,这已经是扭曲了政府当初颁布政策时的原意。更糟的是,内政部从此用怀疑的眼光看待高等教育界,而非欢迎、支持他们。

  目前,前十个到英留学生最多的非欧盟国家及地区分别是:中国、马来西亚、美国、印度、中国香港、尼日利亚联邦共和国、沙特阿拉伯王国、新加坡、柬埔寨。

  前十个提供留学生最多的非欧盟国家为:德国、法国、意大利、爱尔兰共和国、希腊、塞浦路斯、西班牙、罗马尼亚、保加利亚。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐