泉州一老人深夜突发心肌梗死 医生微信会诊救回一命

2017年09月05日09:56  来源:泉州网
 
原标题:老人深夜突发心肌梗死 医生微信会诊救回一命

  昨日,南安的王先生致电本社24小时热线96339,称要代朋友感谢泉州市第一医院心血管内科的一名医生。王先生说,朋友深夜突发心梗,若不是这名医生的精准诊断和建议,很可能已经离开人世。这到底是怎么一回事呢?记者对此展开了采访。

通过微信诊疗平台,医生即使没值班也能及时给出诊断意见。(第一医院 供图)

  感谢 致电本报希望表扬医生

  王先生告诉记者,两个多星期前,同为南安仑苍的同乡王振元深夜里胸口突然疼得厉害。几经介绍,王振元的家人联系上了泉州市第一医院一名素未谋面的医生。在这名医生的指引下,王振元迅速被送往泉州市第一医院城东院区。老人入院十几分钟便被送进手术室,为抢救赢得了时间。“若是再晚半个小时,我这个同乡的命可能就没了。”王先生很感慨。他说,这名医生的医德、医风令人钦佩。因为找不到合适的方法,王先生希望通过本报,表达对这位医生的感谢。

  记者随即联系上了王先生所说的医生王佳南。王佳南为泉州市第一医院的心血管内科主治医生。对于患者友人打电话表示感谢一事,王医生表示:“我仅是做了一名医生该做的事情,我们心血管内科的同事也为抢救该患者付出了许多汗水。”

  感动 微信远程确诊抢回一命

  据王医生回忆,8月14日晚上10点多,他接到一个陌生电话,是一名患者家属打来的。王医生先是安抚了家属紧张的情绪,并认真听取了家属对患者病情的简单陈述。“我初步判断患者可能是心肌梗死,但也可能是中肺栓塞、夹层动脉瘤等。我建议家属将患者送往设有介入室的城东院区。”王医生说,自己当时并未值班,在家属前往医院的途中,他已联系好急诊医生准备接诊。

  当晚11时左右,患者被送进了急诊室,值班医生马上为该患者做了床边心电图,并将心电图传送至该院“胸痛急救院内网络”的微信群中。微信群中的医生立即予以响应。“患者为急性心肌梗死,必须马上手术。群里的同事均直接要求值班医生动员家属同意手术。”王医生表示,看到心电图后,他立即给患者家属打电话建议马上手术,否则老人随时有生命危险。王医生说,让人欣慰的是,患者家属没有迟疑,直接签字同意让患者手术,而介入室的同事早已经准备就绪。

  感恩 医生认真负责获家属肯定

  据悉,该患者从进入医院急诊室到手术室仅仅用时十多分钟。对于医生高效精准的诊断,患者的儿子王良生惊讶不已。王良生说,当时,为了救人,家里人都很慌乱,连手术的费用都没有带够。王医生的一句话,让他们暖心不已。“他说救人是第一要务,先手术,医药费不够过后可以补交,人要是没了,就什么也来不及了。”

  王良生说,进入手术室后过了十几分钟,父亲突然心跳骤停。幸亏医生及时进行处置,父亲的心跳慢慢恢复,并进行了冠脉支架植入手术。

  术后,王振元恢复良好。因为发现肺部仍有炎症,在心内科医生的建议下,他又留院治疗了一段时间,直到8月28日才康复出院。其间,王医生也时常到病房关心老人的病情。王良生说,父亲已经71岁了,因为自己常年在外地做生意,没办法经常陪伴在老人左右。这次多亏了王医生和他的同事,他们都很认真负责,把父亲从鬼门关拉了回来,否则自己定会抱憾终身。

  关键 心肌梗死急救“黄金1小时”

  据了解,自2016年4月起,泉州市第一医院正式启动全天候的院前急救体系,涵盖急诊科、心血管科、神经内外科、消化科、重症医学科、影像科等多学科联动,先后成立“胸痛中心”、“卒中中心”、“心肺康复中心”等,开启了创伤急救、心梗、脑卒中等危急重症的绿色通道,让患者在第一时间得到救治,有效提高急诊患者抢治质量。同时,医院还建设了“泉州急诊微信平台”、“泉州市急性心肌梗死救治微信群”等微信诊疗平台,为患者提供远程诊疗服务。

  泉州市第一医院胸痛中心主任林荣介绍,发生心梗其实并不可怕,关键是及时打通堵塞的心血管。心肌梗死是因为心脏的供血血管被阻塞,造成心肌缺血坏死。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,6-8小时左右完全坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;如果在一个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。遗憾的是,有一半患者因为自身或家属的原因,而错过了急救时机。因此,对急性心肌梗死急救知识的普及是相当有必要的。

  王佳南建议,家中出现心肌梗死症状的病人,家属要立即拨打120急救。家中若有硝酸甘油片、速效救心丸,可让病人服用。如有供氧条件,应立即给予吸氧。如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则立即进行胸外心脏按压直至医生到来。

  链接

  如何预防心肌梗死

  1.注意天气变化。在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。天气急剧变化,气压低时,冠心病病人会感到明显的不适。资料显示,持续低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。因此若遇天气恶劣时,冠心病病人要注意保暖或适当加服硝酸甘油类扩冠药物进行保护。

  2.保持乐观的心态,放松精神,愉快生活,对任何事情要放平心态。良好的心态是预防心肌梗死的关键。

  3.不搬抬过重的物品。因为搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,这也是老年冠心病人引发心肌梗死的通常病因。

  4.洗澡时要特别注意。不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可引起心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间一般闷热且不透风,在这样环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲乏,老年冠心病人更是如此。冠心病程度较严重的病人洗澡时,应在他人帮助下进行。

  5.加强心肌梗死的常识性知识。要特别注意关于心肌梗死的一些先兆症状:如,忽然明显加重的心绞痛发作,疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓、心律失常等。心肌梗死先兆症状多在发作前1周,少数病人甚至提前数周发生。 (凯芳 整理)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐