各国学生介绍本国教育特色:芬兰学校不存在零分

2017年09月06日09:04  来源:环球网
 
原标题:各国学生介绍本国教育特色:芬兰学校不存在零分

  根据世界经合组织策划的“国际学生能力评估计划”(PISA)最新排名,法国学生的数学和科学成绩名列第27位;在8月出炉的“上海交大世界大学学术排行榜”上,法国由2016年的第7位降到第8位;同一排行榜的世界百强大学中,法国仅3所上榜。面对令人忐忑的教学业绩,骄傲的法国人终于开始考虑向外国学习经验。据法国媒体“欧洲时报”9月4日报道,法国《巴黎人报》采访了几位外国学生,请他们谈自己国家的教学特点。

  巴黎政治学院教育科学专家迪吕-贝拉特(Marie Duru-Bellat)表示,长久以来,法国人都倾向于自以为拥有全世界最好的学校。然而真实的情况是,20%的学生没有掌握基本的读、写和计算就结束了小学课程。他指出,法国应当想到向外国取经,找到解决法国问题的方法。通过国际教育合作组织AFS,有关方面找到芬兰、韩国、德国和美国的4名高中生,这几名少年将告诉记者他们国家的学校教育特点。

  来自芬兰的Sani Taukojrvi表示,“在我的国家,不存在零分。十分制的成绩单上,最低是四分”。有阅读困难的小学生需参加学校安排的额外补习。芬兰学校重视学生们没有显示在成绩单上的学业差距,能力较弱者由专门教师进行免费补课。根据经合组织的报告,芬兰中小学教师与学生人数比例高于其他任何国家,他们中很多是教育专家、有时兼任大学老师或研究人员。

  德国高中生罗拉·施密特(Laura Schmidt)表示,当自己不理解一个知识点时,会毫无顾忌地打断老师,要求他解释。她认为,德国学校最重要的品质是令学生牢记学过的知识。德国在PISA排行榜上名列第16位,该国尤其重视幼儿园起的早期学习。

  韩国在PISA排行榜位居第11名,这个国家选用“新加坡教学法”教授学生数学。来自韩国的Hyein Song从幼儿时代起就跟随老师,通过彩色模型发现数学规律;而后才开始学习与此相关的实际数学运算。“新加坡教学法”已在法国若干学校试用,被认为是亚洲教育典型成就之一。

  以赛亚(Isaiah)在华盛顿念的高中,可以说学生们在那里找到人生第一个重要目标:每个学生每周有一次单独会见私人顾问的机会。以赛亚认为私人顾问是其学校最大的优点。美国在PISA排行榜上列第25位,略高于法国。但值得关注的是,得益于政府对教学资源、研究人员的资助,美国学生的阅读水平在过去15年内得到很大提高。以赛亚本人就参加了一对一的课后免费阅读辅导。

  此外,PISA排行第一位的新加坡,每年会按照7项指标对教师进行评估,并设计符合他们的进修计划。在德国和韩国,薪酬使得教师行业充满吸引力。

  加拿大在PISA上名列第7位,该国魁北克大区任命了一位“反恐吓”部长,专职对抗学生之间的欺霸行为。这项政策不仅提高了毕业率,而且对失业和犯罪率下降也有积极影响。【环球网报道 记者 王莉兰】

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐