重庆璧山区:“爱心妈妈工作室”帮扶困境儿童

2017年09月06日14:40  来源:中国妇女报
 
原标题:“爱心妈妈工作室”帮扶困境儿童

2017年5月26日,璧山区大路街道梁山村小朋友胡永星在放学后来到“儿童之家”,“爱心妈妈”刘宏在一旁陪伴他写作业。

2017年7月18日,璧山区大路街道“爱心妈妈”傅相群辅导完困境儿童赵幸运家庭作业之后,烧水、拿盆,为小幸运洗头发。

9月3日,重庆市璧山区大路街道的傅相群又来到小幸运的家中帮她洗头。自从成为小幸运的“爱心妈妈”,傅相群就经常到小幸运家里来,又是教她整理内务,又是帮她洗头、检查作业。

小幸运出生在璧山区大路街道,父母希望她能一生幸福,便为她取名为幸运。然而,小幸运的童年却接连遭遇了不幸,父亲死亡、母亲下落不明,她跟着爷爷奶奶长大。傅相群是小幸运同街道的热心阿姨,经常对小幸运嘘寒问暖,关心着她的生活。2016年,重庆市作为妇联组织改革试点市,在改革中,创新建立了“爱心妈妈”帮助困境儿童的“1+1+N”关爱模式。傅相群成为与小幸运结对的“爱心妈妈”,此后,给小幸运洗头、检查家庭作业,傅相群“跑得勤、管得多”,在生活上、学习上给了小幸运很多帮助。以前不爱说话的小幸运性格开朗了许多,有什么困难或心里话都愿意给“爱心妈妈”傅相群讲。

在璧山区,像小幸运这样重新得到妈妈的爱的孩子,共有155名。“爱心妈妈”们要履行关爱职责,跑路费心少不了。为了让“爱心妈妈”们内心的爱源源不断,让“爱心妈妈”感受到给予的快乐,璧山区以困境孩子的笑容作为最大的期望,创新建立了“爱心妈妈”工作室,通过宣传引导、业务培训等方式 ,提升“爱心妈妈”们“爱的能力”。

“想去爱”

“爱心妈妈”大多是村和社区基层妇联干部,为让她们“想去爱”,璧山区妇联通过媒体宣传、召开座谈会、开展关爱活动等形式和载体引导“爱心妈妈”将关爱困境儿童的思想扎根心底,实现“要我关爱”向“我要关爱”的思想转变。区妇联牵头组织“爱心妈妈”们学习《儿童发展纲要(规划)》和《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》,让“爱心妈妈”从政策上知晓关爱困境儿童的重要意义。璧山区妇联还为“爱心妈妈”们建立了“爱心妈妈”微信工作群,“爱心妈妈”可在群里相互交流关爱困境儿童方式方法、心得体会、经验教训以及未来打算,让“爱心妈妈”在相互学习中提高,相互促进中增强她们的主动性。此外,璧山区每年还开展“最美‘爱心妈妈’”评选活动,以精神奖励和物质奖励相结合,调动“爱心妈妈”们的积极性。

“能够爱”

7月27日,璧山区妇联组织全区100余名困境儿童“爱心妈妈”到重庆市巾帼园开展了“提升‘爱心妈妈’爱的能力”素质提升活动。培训活动用一个个具体案例,让“爱心妈妈”明白对困境儿童帮扶的重大意义及责任。

“爱心妈妈”工作室成立后,璧山区妇联每隔一段时间都会对“爱心妈妈”开展培训,提升妈妈们爱的能力。通过举办家庭教育、困境儿童帮扶等知识讲座,教会“爱心妈妈”如何运用科学的家庭教育方法进行引导。在与西南大学实施困境儿童心理集中团辅项目中,璧山区的“爱心妈妈”们还接受了专业培训,尤其是对孩子心理疏导能力方面的培训,让“爱心妈妈”们受益匪浅。

大路街道梁山村“爱心妈妈”刘宏在参加区妇联组织的家庭教育培训后,有方法、有针对性地对帮扶的困境儿童小星开展学习辅导、科普学教。不仅尽自己的努力弥补小星长期亲情关爱的缺失,还给予他学业上及思想上的帮助和辅导。

“善于爱”

为了更精准、更高水平关心关爱困境儿童,提升“爱心妈妈”自身综合修养,让“爱心妈妈”在关爱困境儿童时,能以“中国母亲”善良、朴实、能干的良好形象潜移默化教育和影响困境儿童,让他们得到更高水平的帮扶。璧山区妇联还对“爱心妈妈”们开展了家庭教育知识、生活科普小常识、文化知识等讲座,培养她们兴趣爱好,陶冶情操,全方位提高“爱心妈妈”综合素养。

今年7月,璧山区组织全区“爱心妈妈”们开展了插花、烘焙等教学体验活动,拓宽“爱心妈妈”视野,增长见识,让“爱心妈妈”懂得爱、善于爱,更高水平关爱困境儿童。

“分享爱”

“‘爱心妈妈’帮扶困境儿童,从来都是无私奉献、没有任何报酬。她们中有的把自己的工资用来给孩子买礼物,把自己仅有的空闲时间给了困境儿童。她们为困境儿童提供心理辅导和生活上的关爱,做孩子们的知情人、学习的领路人和成长的保护者。而在这样的关系中,困境孩子更多的是‘得到’。”璧山区妇联主席钟昌群说,为了让孩子们不形成依赖和理所应当的索取心理,璧山区妇联对困境儿童开展爱的感恩教育,让“爱心妈妈”“分享爱”,让困境儿童“感恩爱”。

今年的母亲节,璧山区妇联、区商务局、塘坊党群服务中心开展了“为爱起航 陪伴成长”母亲节感恩主题活动,当困境儿童把玫瑰花送给自己的“爱心妈妈”时,不少“爱心妈妈”们激动地落下泪来,这是“爱心妈妈”们度过的一个难忘的母亲节。

璧山区妇联还利用“六一”国际儿童节等节日契机,组织困境儿童感恩“爱心妈妈”,给“爱心妈妈”敬茶、献花、写感谢信、帮“爱心妈妈”做一件家务等。钟昌群说:“我们希望通过这些感恩教育让困境儿童学会感恩,学会关心他人,学会回报社会;另一方面让‘爱心妈妈’为自己平时的付出与无私奉献感到欣慰,从而相互增进情感,让帮扶工作更加贴心。”

“在‘1+1+N’这个帮扶模式中,‘爱心妈妈’与困境儿童的‘1+1’最为核心。‘爱心妈妈’是最直接、最周到、最贴近困境儿童的一支队伍。她们承担着更高水平地做好关爱困境儿童‘最后一公里’工作。”钟昌群表示,璧山区还将继续把“爱心妈妈”工作室打造好、运营好,发挥好“N”的社会力量。

■ 中国妇女报·中国女网记者 许真学

■ 李伶俐

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐