白露养生从争"蜂"吃"醋"开始 温水泡脚 适宜运动

2017年09月07日08:27  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:白露养生从争"蜂"吃"醋"开始 温水泡脚 适宜运动

【饮食篇】

白露养生从争“蜂”吃“醋”开始

白露时节秋燥耗人津液,因而此时的养生要预防秋燥。上海市普陀区人民医院中医科副主任医师周冬青表示,秋天早晚气温低,加上空气干燥,燥邪伤肺,容易让人有咽干、干咳等症状。因此,在秋季润肺降燥将是饮食养生不变的重点。

在饮食上,由于秋季肺功能偏旺,而辛味食品吃的过多,会使肺气更加旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食还应少食辛味食物。根据中医五行理论,秋属金,肝属木,金旺则克木,使肝木受损,在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气。

基于“少辛多酸、润肺降燥”的原则,白露时节可适当食用蜂蜜和醋。周冬青介绍,蜂蜜甘缓和中、润肺止咳、润肤美容,根据燥则润之的原则,此时食用为最佳时期;而醋又被称为苦酒,自古以来就是一味重要的中药。中医认为酸入肝,肝主血。醋味酸,专入肝经,能增强药物疏肝止痛作用,并能活血化淤、疏肝解郁、散淤止痛,同时起到解腻的作用。

在食物的搭配方面,周冬青建议,蜂蜜可与牛奶,黑芝麻,核桃,藕,百合等搭配,由于都属滋阴润燥类食物,能协同作用,但不宜与豆腐,李子,大葱,孜然等同食;醋则适宜与花生,黄豆,冰糖,洋葱,鸡蛋等搭配,不宜与牛奶及羊肉等热性食物同食。然而,糖尿病人在日常生活中不宜食用蜂蜜;而醋的酸味能刺激胃,有胃溃疡、反流性胃炎等患者不宜。

白露讲究饮食清淡注意养肺

秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。肺喜润不喜燥,所以白露季节不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。

宝鸡营养学会高级营养师闫乐介绍,要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥。

食疗推荐

▲百合沙参粥缓解秋燥

材料:取百合20克、南沙参20克、粳米100克、冰糖适量。

制法:先煎沙参、百合,去渣取汁,加入粳米,煮熟粳米后加入冰糖,稍煮成稀粥。

功效:养阴、润肺、养胃、祛痰、止咳。每日早晚温热食,外感风寒咳嗽者不宜服。

▲海底椰炖雪梨滋阴养肺

材料:雪梨1~2个、海底椰20克、蜜枣两个、冰糖适量(1人量)。

制法:雪梨去核切块备用,海底椰洗净滤干,与蜜枣一起放入炖盅,放入清水500毫升,大火煮开后转小火45分钟,放入雪梨及适量冰糖,小火慢炖20分钟。

功效:滋阴养肺,润肤养颜。合适秋燥明显人群。

▲板栗莲藕排骨汤滋阴补中

材料:去壳栗子200g,莲藕500g,排骨300g,生姜数片(3~4人量)。

制法:排骨切块放入冷水中煮沸去血水,捞起备用;莲藕去皮洗净切块备用;将所有材料放入炖盅中,加入清水2000ml,煮沸后转小火1~1.5小时,最后加盐调味。

功效:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。干燥的秋天,多吃些藕能很好地起到清热生津、温补五脏的效果,对虚火导致的反复发作性口腔溃疡有一定的缓解作用。同时,板栗中含有丰富的维生素B2(核黄素),不同于容易在热环境分解的维生素C,核黄素在加热后也能保持性质稳定,能帮助预防及消除口腔、嘴唇、皮肤的炎症反应,有利于口腔溃疡的愈合及防止再次发生。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐