揭秘《那年花开月正圆》周莹吴聘沈星移原型 陕西女首富周莹家族的故事太精彩

2017年09月07日16:12  来源:华商报
 

 

  仿紫禁城建吴氏庄园

  “安吴青训班”就设在此

  据介绍,《那年花开月正圆》以泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景。拍摄期间,剧组分别赴周莹家乡三原县的城隍庙和成就她商界传奇的地方泾阳安吴堡等地实地取景。

  那么,周莹娘家和夫家的家院又是什么样的呢?

  周家大院17院仅存1院

  多部影视作品在此取景

  周家大院,位于三原县城西北鲁桥镇西南约4公里的孟店村。建于清代乾隆末年嘉庆初年(1787~1798),距现在约有二百多年的历史。

  陶赞介绍,周家原有房屋17院,当时在孟店村形成了一个庞大的古建群号称“孟店周”。清同治十一年(1872)因战乱烧毁了十六院,现仅存1院,即现在的周家大院民俗博物馆。该院为五进大院,占地面积3206平方米,建筑面积979.8平方米,在建筑特点上采用的是南北结合的建筑风格,座南朝北,进深71米,每进三五相间均有大门相隔,若敞开所有的中门,可一眼看到后楼,给人以清静幽雅之感,是陕西省独一无二的古民宅。

  讲述陕西女首富周莹的影视片,《那年花开月正圆》是第一部。然而,据陶赞介绍,在周家大院取景拍摄的片子有数十部之多,其中她所知道的有名的片子有张艺谋执导、巩俐和葛优主演的《活着》,王志文参演的《走出凯旋门》,陈道明主演的《桃花满天红》,赵雅芝主演的《雪娘》等。同时,华商报记者了解到,就在《那年花开月正圆》播出当日,就有剧组在周家大院取景拍摄。

  吴氏庄园成红色教育基地

  每年接待大量游客

  据泾阳县文物旅游局工作人员李甜出示的资料记载,接管吴家家务后不久,周莹便使吴家又重新兴旺起来。据介绍,曾经泾阳城内山门角以西两边都是安吴式义堂的房产,有二十几院,占了半条街道。

  周莹依靠其经营积累,大量购置地产,土地多达数百亩,主要集中在安吴堡周围,口镇以及冶峪河畔的寇家花园一代的土地,都是为其做活的男女工匠耕种。为彰显大气,她专门派人去京城查看紫禁城的格局,然后仿建了三进四合院,偏正共四院,称之为吴氏庄园,极尽奢华;在安吴堡东南二公里之遥的寇家村还修了一座花园,园中亭台楼榭,曲折游廊,假山鱼池,还修有温室暖房……

  吴国华说,周莹过继了她的爷爷吴怀先为子。吴怀先继承周莹家业一生经商。吴氏庄园也在历史的长河中剩下了中间的一院,其他的都分给了其他人。剩下的那一院曾作“安吴青训班”,全国各地去往延安的热血青年都需要先到此地参加政治、军事培训。青训班的学员最多时达到1500余人,胡乔木、刘瑞龙曾在此工作。因为青训班,吴氏庄园剩下的一院成了红色教育基地,每年接待大量的游客。周莹曾经听戏的迎祥宫,在2010年拍摄电影《白鹿原》时再次吼起了秦腔……

  原标题:原标题:陕西女首富周莹家族的前世今生

  原标题:陕西女首富周莹家族的前世今生

  周莹重孙女、《那年花开月正圆》总顾问、出品人吴国华讲述电视剧背后的故事

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐