揭秘《那年花开月正圆》周莹吴聘沈星移原型 陕西女首富周莹家族的故事太精彩

2017年09月07日16:12  来源:华商报
 

  筹备到播出五六年

  “孙俪是个有美德的演员”

  据了解,《那年花开月正圆》由咸阳市和北京华视娱乐集团等联合摄制,在前期策划阶段,咸阳市密切配合,积极推动,给予诸多支持。

  剧本第一稿《大义秦商》出自周莹后人——重孙女吴国华。该剧的策划人之一、咸阳市委宣传部马宏说,“这部电视剧从最初筹划到现在播出,经历了五六年之久,编剧换了几波,凝聚着很多人的心血。为了提高故事的趣味性和影片的观赏性,剧本经历四五稿,选用顶级创作团队,最终才确定苏晓苑女士为编剧。”

  昨日,华商报记者电话采访了该剧的总顾问、出品人——周莹重孙女吴国华,为您解读周莹和影视作品《那年花开月正圆》。

  周莹和吴聘

  不是娃娃亲也不是自由恋爱

  华商报:您与周莹是什么关系?您在这部剧整个筹划和拍摄过重中主要负责哪些工作?

  吴国华:我的爷爷吴怀先是周莹过继来的儿子,周莹是我的太奶奶。2009年至2011年我写了《大义秦商》手稿,版权给了北京华视,之后经过多个编剧修改,最终才成为现在的《那年花开月正圆》。我是这部电视剧的总顾问,同时也是出品人之一。

  华商报:网上流传着许多关于安吴寡妇周莹的传说,都是真的吗?

  吴国华:不,吴家和周家是世交,周莹的太爷周梅村和吴聘的太爷是世交,周莹的爷爷和吴聘的爷爷还是同门,过去“泾三原”不分家,孟店属于泾阳地界,泾三原的大户们都在一起。周莹和吴聘也并非网上流传的“抱着公鸡冲喜”,而且周莹和吴聘曾经有个女儿,后来夭折了,吴聘娶了周莹3年后才去世的。

  华商报:那周莹和吴聘是娃娃亲吗?

  吴国华:不是,他们两家逢年过节、家里过事都有来往。不过,他们也不是自由恋爱,按照过去的习俗,要下聘书、合八字、下聘礼、订婚等,但是可以肯定的是两家是门当户对。

  华商报:周莹去世为什么没能进祖坟?

  吴国华:爷爷告诉爸爸,太奶奶是牺牲小我、为了大家。据说她专门找人看过风水,说是我们家所有的风水都在官位和财位,而且我也核实过,我们祖上的墓穴位置也都是财旺丁不旺。在周莹之前,周家几代单传,周莹过继我爷爷后,她怕后代子嗣少,于是在生前就请人看了风水选好墓穴。

  华商报:您姊妹几个?都是做什么的?

  吴国华:姊妹8个,有老师、法官、公务员、经商的、技术员,我曾在西安市文物局工作过,现在退休了。

  为还原真实的周莹写下《大义秦商》

  华商报:为什么写《大义秦商》?

  吴国华:我们曾因一部写太奶奶的小说而打官司,之后,在别人的劝说下才写了《大义秦商》,想辟谣,还一个真实的周莹。

  华商报:现实中的周莹是大家闺秀,出自名门世族。而《花开月正圆》影片开头孙俪扮演的周莹是一个江湖卖艺的女子,被卖到了沈家,而后逃到吴家。对于这样的改编,您怎么看?

  吴国华:它不是一部纪录片,也不是一个传记,我认为它符合艺术作品的要求,它是要把一种精神表达出来。

  华商报:那怎么辟谣?

  吴国华:接着看《那年花开月正圆》。

  华商报:开头为什么这么改?还有哪些地方做了改动?

  吴国华:开头这样改很有带入感。另外,整个故事里沈家的故事都是虚构的,县令赵白石是综合了很多人的故事,也是虚构的。

 

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐