拓展厦门会晤效应 务实推进福建发展

省政府传达学习贯彻习近平总书记出席金砖国家领导人厦门会晤期间的重要讲话精神

2017年09月09日08:16  来源:福建日报
 
原标题:拓展厦门会晤效应 务实推进福建发展

  近日,省长于伟国主持召开会议,传达学习贯彻习近平总书记出席金砖国家领导人厦门会晤期间的重要讲话精神,研究部署省政府贯彻意见。

  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金砖国家领导人第九次会晤、新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门成功举办。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对福建和厦门的关怀厚爱和高度信任,为福建和厦门发展提供了新的重大机遇。会晤期间,习总书记发表了一系列重要讲话,站位高远、内涵丰富,既有高瞻远瞩的构想,又有求真务实的举措,向世界发出了金砖合作第二个“金色十年”的中国声音,彰显了中国深化金砖合作的坚定决心,彰显了一个发展中大国对促进世界和平与发展的国际担当,彰显了对福建对厦门的深厚感情和殷切期望。

  会议强调,全省各级政府各部门要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央精神上来,牢固树立“四个意识”,把习总书记的亲切关怀、关心关爱转化为做好福建各项工作的巨大动力和实际行动,不辜负习总书记的信任与厚望。一要更加坚定维护核心。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要更加坚定推进改革开放。深入落实中央改革总体部署,高质量推进中央交办的改革试点任务,推动重要领域和关键环节改革取得新进展。大力发扬“爱拼才会赢”的锐意进取精神,充分发挥优势,拓展开放平台,用好多区叠加政策,深化金砖合作,提升开放型经济水平。三要更加扎实做好当前工作。紧盯全年目标任务,推进重点工作和重大项目,抓好重要政策措施落地见效,确保三季度和全年经济保持稳中向好态势。统筹做好公共安全、安全生产和民生改善各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  会议要求,各地各部门要按照省委的部署,倍加珍惜成功举办厦门会晤形成的宝贵经验和财富,认真总结一年来筹备工作形成的有益经验,把好做法好机制好作风坚持下去、发扬光大。(记者周琳) 

(责编:张湉、张子剑)