“聚焦福建河长制”系列报道(二)

考核与“面子票子帽子”挂钩 福建“狠招”力促河长制落地生效

2017年09月14日18:31  来源:人民网-福建频道
 

福建省河长办副主任、省水利厅副厅长厉云在水利部太湖流域片第三次河长制工作交流会上发言。

人民网福州9月14日电(吴隆重)“创新集中统一的协调机制,着力增强管河治水合力;创新全域治理的责任机制,着力增强整体推进效力;创新协同联动的执法机制,着力增强从严打击威力;创新科学严密的监测机制,着力提高快速反应能力;创新齐抓共管的督导机制,着力提高全民参与活力;创新奖惩分明的考评机制,着力提高履职尽责动力。”福建六大创新机制推动“河长制”落地见效的经验及成效,8月25日在全国第一次河长制工作推进会上作典型交流。9月12日,水利部太湖流域片第三次河长制工作交流会走进福建,来自江苏、浙江、上海、安徽等省市及本省部分地区的河长办负责人身临其境,切身感受永春县及泉州市和福建省河长制工作的生动实践与显著成效。

在永春交流会上,福建省河长办副主任、省水利厅副厅长厉云介绍了福建省全面推行河长制工作的最新进展情况。

落实责任担当,建立健全河长制运作体系

据介绍,去年11月中央《关于全面推行河长制的意见》印发,特别是全国部署会议后,福建省立即组织力量编制省级实施方案,指导市县同步起草实施方案。至今年3月,省级实施方案及全省10个设区市(含平潭)、93个县市区、1078个乡镇街道的实施方案全部出台。“四级方案既要符合中央《意见》要求,又充分体现当地特色,而且要细化实化目标任务。”厉云说。

福建每条河流都有了河长,每个河段还有专管员,全省省市县乡四级河长4973名、河长办1182个(承担综合协调、政策研究、督导考核和协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等职能)、村河道专管员13231名(负责河道日常巡查与信息反馈、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作),省长于伟国担任总河长,张志南、洪捷序、黄琪玉等三位副省长担任副总河长,并分别兼任闽江、九龙江、敖江流域河长。省河长办由12个部门组成,8个部门选派人员到省河长办挂职、两年一换,集中办公、联合运作。福建省编委批复新增2名副厅级领导职数(水利、环保各1名)任省河长办专职副主任;省水利厅增设河务处,并成立水资源与河务管理中心。福建力度之大,全国仅有。

运作体系建立之后便是责任落实问题。福建省市县乡逐级梳理任务清单、问题清单、责任清单。总河长、省长于伟国2月底亲自召开覆盖省市县乡村五级的全省动员部署会、4月在全省经济形势分析会上再次部署河长制工作,副总河长兼流域河长的三位副省长分别召开闽江、敖江、九龙江流域河长制工作现场会。总河长、副总河长每到地方调研,必抽查河长制落实情况,督促重点问题整改。各级河长亲自部署、亲自巡河,亲自协调重大问题、亲自督办抓好落实。

厉云介绍,福建省特别注重河长制的立法保障与制度建设,建立健全省、市、县、乡河长责任体系。今年7月省人大常委会通过的《福建省水资源条例》明确“全面推行河长制”。另外,河道专管员队伍建设管理、河长公示牌设置、河长巡查、河长制会议、督导检查、工作考核、信息报送共享等7项制度已印发实施;河长制建设标准及验收办法、河长制工作激励问责办法、河道专管员省级补助资金使用管理办法等正在草拟。同时,将河长制考核评价纳入9市1区效能考核,由省河长办组织考核,考核结果与“面子”“票子”“帽子”挂钩,对工作不力、失职的河长和有关人员,实行通报、约谈和处分。

正视问题,破解难题,确保河长制落地生效

当前,全面推行河长制工作已进入攻坚克难的关键时期,一些新老问题和难题痼疾需要破解。为确保福建河长制落地生效,厉云强调下一步主要抓好五个方面的工作:

一是,抓好基础夯实。重点是加快建立“一河一档一策”,力争 10月底完成县级编制,11月底前完成设区市及跨县流域编制,12月底完成全省及闽江、九龙江、敖江流域汇总和验收。

二是,抓好问题治理。一方面,持续推进河道违章、生猪养殖污染、城市黑臭水体等“三个全面清理”专项行动,选择一批重点河道,开展联合执法,形成声势,推动工作。另一方面,针对中央环保督察组反馈的水电站生态下泄流量问题,通过“改造、限制、退出”相结合的方式进行整治,年底初见成效,三年有效解决。

三是,抓好督导考评。加强日常检查督导,对照各项制度,督促各级河长、河长办和河道专管员履职尽责;加强年底目标考核,对照任务清单和责任清单,对各级河长、河长办和河道专管员进行逐级考核考评,奖优罚劣。

四是,抓好机制创新。积极培育、深入挖掘综合治水、综合执法、河道警长、河道检察官工作室、水资源保护巡回审判点、PPP治水、企业家河长、民间河长、志愿者护河等创新举措,力争形成可推广可复制的经验做法。

五是,抓好评估验收。按照水利部明确的“四个到位”标准(即工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位),以及福建省总河长在全省动员部署会上的“六全”要求(即组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期、问题整治全方位、社会力量全动员、考核问责全过程),细化河长制建设标准,制定评估验收办法,年底完成评估验收。

“聚焦福建河长制”系列报道:

太湖流域片河长治水经验大比拼 “福建力度”令兄弟省市折服

 

(责编:陈楚楚、张子剑)