专家学者齐聚2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛 共扬优良家风家教

【查看原图】
论坛现场
论坛现场
来源:人民网-福建频道  2017年09月19日20:00

人民网福州9月19日电 19日,2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福州召开。来自海峡两岸的家庭教育专家学者、家庭代表近500人相聚“清新福建、有福之州”,共话中华优秀文化,共扬优良家风家教,共搭交流合作平台,共促家国幸福和谐。

全国人大法律委委员、中国家庭教育学会常务副会长、全国妇联原副主席、书记处书记赵东花出席论坛并致辞。福建省妇联党组书记、主席吴洪芹、福州市委副书记林晓英及省委台办、省委文明办、省卫计委、省教育厅、省民政厅、省新闻出版广电局、省总工会、省科协、省关工委等省、市有关单位领导及相关同志出席论坛。

赵东花在致辞中指出,举办论坛的主要目的是:深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化;进一步推动海峡两岸家庭教育与时俱进的理论创新、学术创新和实践创新;进一步加强两岸在传承中华传统文化和促进当代家庭教育发展方面的深度合作和深入交流。她强调,要深入挖掘博大精深的中华传统文化中蕴含的好家教、好家风、好家规、好家训的“家”文化,这也是中华文化中的丰富内容、深厚底蕴、价值所在和具体体现。重视中华传统文化研究,弘扬中华优秀传统文化,是中华儿女的共同愿望和共同责任。她希望,通过举办海峡两岸家庭教育高峰论坛这样一个有效平台,能够进一步深化和拓展两岸的学术交流活动,进一步巩固和加强两岸互联互通的长效合作机制,进一步促进两岸的交流合作更加紧密、更加广泛、更加持久。

论坛以“家风与家教——现代家庭教育发展与中华优秀传统文化传承”为主题,采取主论坛和分论坛相结合的方式进行研讨。

在上午举行的主论坛上,北京师范大学教授、艺术与传媒学院副院长、首都文化创新与文化传播工程研究院院长、中国家庭教育学会副会长于丹,台湾师范大学人类发展与家庭学系教授、台湾家庭生活教育专业人员协会、彩虹爱家生命教育协会理事长黄迺毓,福建省炎黄文化研究会常务副会长、武夷文化研究院研究员、福建省委宣传部原副部长、省委文明办原主任马照南分别作了题为《重建中国家教与门风》、《从家风谈家庭教育--台湾经验》、《朱子家训对当代家风建设的启示》的主旨发言。

在“家庭、家长与家风”专题论坛上,中国儿童中心党委书记、中国家庭教育学会副秘书长、儿童教育专家、教授丛中笑,台湾政治大学教育学哲学博士、台湾新人类文 明文教基金会董事、原台湾屏东师范学院校长何福田分别就“家庭教育的首要任务——家庭德育”“今日家长在培育优良家风中的职责”作主旨发言,并与现场听众进行了热烈互动。

在“家风、家训与家教”专题论坛上,台盟中央委员、台盟福建省委原副主委、福建省社会主义学院原副院长、研究员陈宜安,福建师范大学硕士研究生导师、福建省关工委家庭教育报告团副团长邱孝感分别就“我们这一代人需要怎样的家风家训”“转型社会中的家庭教育重建”作主旨发言,并与台北市学前教育及中小学教育协会理事长陈婉贞、台湾中华华夏企业联合发展协会常务副会长妆首席执行长吴少华等嘉宾,就如何更加注重中华优秀传统文化的传承与弘扬、更加注重家庭教育的时代特点和创新发展,更加注重传播和普及家庭教育的科学理念、科学知识和科学方法,进行了交流和分享。

传承家庭美德、弘扬中华文化,深化闽台合作、共建幸福家园,是两岸人民的共同愿望。近几年来,福建省妇联和各级妇女组织秉持“闽台一家亲”的理念,围绕家和福建美,家和两岸亲,家和万事兴的家风家教主题,大力实施“家庭文明建设工程”和“巾帼圆梦行动”,连续举办九届海峡妇女论坛,组织闽台两岸家庭和专家学者开展“家庭·家风·家园和女性”、朱子齐家思想与家庭建设等系列研讨,开展“海峡两岸(晋江·围头)七夕返亲节”、“海峡亲子联谊”、“厦金亲子夏令营”等两岸家庭交流互动,持续做大做强做精闽台妇女联谊、闽台家庭联谊、闽台亲子联谊三大品牌,持续推动两岸同胞心灵契合、情感融合,逐步形成了两岸家庭你来我往、常来常往,你中有我、我中有你,亲如姐妹,情同一家的良性互动交流合作机制。

据悉,2017年海峡家庭教育高峰论坛由中国家庭教育学会、福建省妇联共同主办,中国家庭教育学会宣教专委会、福建省家庭教育研究会、福州市妇联承办,福州市台胞投资企业协会、台北市学前及中小学教育协会支持。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)