全国百佳刑警揭晓!福建三名“神探”当选!

2017年09月24日14:33  来源:福建日报app-新福建
 

  全体百佳刑警。(由公安部刑侦局供图)

  9月22日晚,由公安部刑侦局、公安部宣传局、人民公安报社共同主办的“热血铸剑·丹心为民”首届全国“百佳刑警”颁奖典礼在北京举行,福州市公安局鼓楼分局刑侦大队街面犯罪侦查队队长陈明月,厦门市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队大队长周仙荣,晋江市公安局刑侦大队大队长陈金超荣获全国首届“百佳刑警”称号。

  福州“方程刑警”陈明月

  福州市公安局鼓楼分局刑侦大队街面犯罪侦查队队长陈明月从警14年,提出了“方程破案”的侦查新思路,在办案中引入“变量”与“系数值”的公式概念,通过合并同类线索、将合理推断带入案件模拟等种种“解方程式”的方法办案,找出1000余起案件真相,被大家亲切地称呼为“方程刑警”。他先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,获得“福州市优秀人民警察”“福州警星”“福建省五一劳动奖章”“福建省政法系统十佳政法干警”等荣誉称号。今年5月,陈明月还获评“全国优秀人民警察”,受到党和国家领导人的亲切接见。

 

  厦门“拼命三郎”周仙荣

  厦门市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队大队长周仙荣,从警23年来始终奋战在打击刑事犯罪的第一线,与形形色色犯罪分子斗智斗勇,屡破大案要案。先后荣立个人一、二、三等功,多次受到嘉奖,被评为厦门刑侦战线打击破案标兵,荣获厦门市“十佳民警”、厦门市优秀人民警察等荣誉称号。颁奖典礼上,周仙荣作为第三篇章《雷霆之击》刑警代表发言,讲述了他和战友们与犯罪分子殊死搏斗的惊险故事。

 

  晋江“拼命队长”陈金超

  泉州晋江市公安局刑侦大队大队长陈金超,自1991年参加公安工作,之后一直奋战在刑侦工作岗位。先后荣立个人二等功1次、三等功4次,被评为“福建省新长征突击手”“福建省公安系统严打整治斗争先进个人”,曾获“福建省五一劳动奖章”等。18年前,晋江市公安局刑侦大队被国务院命授予“特别能战斗刑警队”的荣誉称号。“18年后的今天,我们完成了由铺盖卷和旧床板组成的‘传统背包’,向‘脚板+键盘’的‘数字背包’的转变,使‘不求背包常打,但求精神永驻’的理念成为晋江刑警的文化灵魂。”陈金超说。

  陈金超(左)了解案件侦办情况

  评委会称赞以周仙荣为代表的刑警:“他们面对的是最穷凶极恶的亡命之徒,他们的每一次出征,都是在刀尖上舞蹈,在死亡线上的搏杀。他们当然知道生命的宝贵,知道刀枪无情,也知道父母妻儿的牵挂,但使命在肩,他们更懂得法律的尊严、人民的利益神圣不容侵犯,他们用热血和信仰,为我们铸就一道金色的盾牌。”

  据悉,首届全国“百佳刑警”评选活动于今年7月份启动,从全国公安系统的16万刑警中产生了200名候选人,经过群众投票和专家评审,9月22日晚最终评选出100名“百佳刑警”。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读

《白夜追凶》PK《无证之罪》 潘粤明演技炸裂赢过秦昊要说九月份最火的两部网剧,当属《白夜追凶》和《无证之罪》,要是你还木有看过这两部剧,那真的是OUT啦!【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《白夜追凶》PK《无证之罪》 潘粤明演技炸裂赢过秦昊要说九月份最火的两部网剧,当属《白夜追凶》和《无证之罪》,要是你还木有看过这两部剧,那真的是OUT啦!【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂 杜明礼娶胡咏梅《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂 杜明礼娶胡咏梅《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~ 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



胡歌鹿晗井柏然 现在男星也开始流行扎小辫了?
近年来,扎小辫已不再是女性的专利,也许是受日系风格的影响,越来越多的男性也加入了“扎小辫大军”,而娱乐圈里走在时尚前沿的男明星们,自然不会例外...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 胡歌鹿晗井柏然 现在男星也开始流行扎小辫了? 近年来,扎小辫已不再是女性的专利,也许是受日系风格的影响,越来越多的男性也加入了“扎小辫大军”,而娱乐圈里走在时尚前沿的男明星们,自然不会例外... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



李钟硕青涩影片流出 红衬衫+喇叭裤跳掉衣服滑落
韩国男星李钟硕以模特身份出道,短短五年内就成为一线男演员,走红全亚洲.他在戏剧上的表现备受赞赏,然而近来一段李钟硕早期还是素人时,在节目上热舞的画面又被翻出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 李钟硕青涩影片流出 红衬衫+喇叭裤跳掉衣服滑落 韩国男星李钟硕以模特身份出道,短短五年内就成为一线男演员,走红全亚洲.他在戏剧上的表现备受赞赏,然而近来一段李钟硕早期还是素人时,在节目上热舞的画面又被翻出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐