福建省人大将专题询问食用农产品质量安全工作 本网征集网友问题

2017年09月25日16:20  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州9月25日电(詹托荣)25日上午,福建省十二届人大常委会第三十一次会议第一次全体会议召开。记者从会上了解到,根据日程安排,9月28日9时,会议将专题询问福建省政府关于食用农产品质量安全工作情况,本网届时将全程图文直播。

民以食为天,食以安为先。为了更好地回应社会关切,即日起,本网开设新闻专题,并开辟网友提问窗口,广大网友可以通过该窗口,以及微博(@人民网福建频道)、微信(人民网福建频道)提出关于福建食用农产品质量安全工作的问题,其中部分问题将在专题询问过程中,得到省政府有关部门领导现场答复。

食品安全的源头在农产品,农产品质量安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,是重要的民生工程。福建省人大常委会高度重视农产品质量安全,将《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查列为今年的一项重要监督工作。

据了解,福建省人大常委会成立了执法检查组,5月10日执法检查组召开会议,听取福建省政府及有关部门贯彻实施农产品质量安全法的情况汇报,并对执法检查作了动员部署。7月上旬至8月下旬,执法检查组分为九个小组,由福建省人大常委会各副主任带队,分赴各设区市和平潭综合实验区开展执法检查,31位常委会委员、财经委委员和23位全国人大代表、省人大代表以及部分农产品质量安全方面的专家参加了检查。

福建省人大常委会副主任、执法检查组副组长彭锦清介绍说,检查组深入到19个县(市、区),实地察看了农产品种植养殖基地、农贸市场、食用农产品生产企业、农资经营单位、农产品检验检测机构、基层农产品质量安全监管机构等65家单位,通过听取汇报、座谈交流、查阅文件资料等方式,客观、全面了解福建贯彻实施农产品质量安全法的情况。

此次专题询问的重点内容是:农产品质量安全监管体系建设情况;农产品检测机构、网点建设和保障、运行情况;农产品质量安全经费保障和使用情况;化肥、农(兽)药、铜料等农业投入品监管情况;畜禽水产养殖、屠宰等环节监管情况;流通、加工环节农产品质量安全监管情况;农产品产地环境监测、保护与综合治理情况;农产品质量安全追溯体系建设情况;农业标准化和农产品标准化生产情况等。届时福建省政府及食药监、农业、质监等部门的领导将到现场回答询问。

专题询问是人大常委会依法开展监督,促进政府改进工作的一个形式,福建省人大常委会已先后开展了6次。人民网已连续2年向网友征集问题,数百个问题“直达”福建省人大专题询问会,并有问题得到有关部门现场答复。

另据了解,网友的问题未现场答复的,经人民网整理后,由福建省人大常委会工作机构转交有关部门研究处理。

(责编:吴舟、张子剑)