国庆中秋双节将至 你患上了假前综合征了吗?

2017年09月28日08:35  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:国庆中秋双节将至 你患上了假前综合征了吗?

  编者按:随着社会发展,心理健康越来越受到人们的重视。“自古逢秋悲寂寥”,秋天一个情绪易于波动的季节。同时,国庆中秋双节也即将到来,过节期间应该注意哪些心理问题?今天,我们就来一起聊聊。

  身在“曹营”心在诗和远方?你可能患上了假前综合征

  中秋、国庆双节就要到了,一些上班族和学生族虽然还身在岗位或课堂,但心里早已是蠢蠢欲动,恨不得下一刻就是假期。有些人还出现了焦虑、烦躁等症状,会出现这种情况很可能是因为患上了“假前综合征”。那么,什么是“假前综合征”?患上“假前综合征”该怎么办呢?

  “假前综合征”主要表现为身心倦怠、精神焦虑、生活没有规律等。这主要是因为假期到来前,人的身体和情绪已提前进入休假状态,而意识上又清醒地知道自己仍在学习和工作,这样一来,人的身体状态和认知会出现偏差,导致“假前综合征”的出现。

  南京市第一医院心理咨询科副主任医师王军在接受采访时表示,都市白领是“假前综合征”的高发人群。因为这类人群的生活节奏紧张、工作压力很大,因而对节日期望过高。一些人希望借助7天或8天的长假,最大限度地释放日常压力,慰劳疲惫的身心。但过高的期望会带来过分的重视,导致假日到来前心思慌乱。

  那么,面对“假前综合征”,我们应该怎么办呢?

  一方面,吉林大学心理健康中心教师赵太阳建议,有运动习惯的人应该继续坚持运动,同时可以做一些整理或规划之类的工作,比如整理一下前段时间的工作,整理桌面或电脑文件夹,或做一些假期回来后的工作规划,以实现从工作到假期状态的平稳过渡。

  另一方面,提醒大家,别太把假日当回事,只有当度假的理念渐趋理性、成熟时,假期才可能真正地成为一种享受。

  警惕“秋季抑郁” 切莫“逢秋悲寂寥”

  “秋”在古代文人骚客的诗句中有不一样的描述,既有辛弃疾“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的喜悦之情,又有曹丕“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的悲凉之情。这说明秋天是一个情绪易于波动的季节。我们要警惕“秋季抑郁”,不可“逢秋悲寂寥”。

  “秋季抑郁”是季节性抑郁发作的一种,季节性抑郁又称季节性情感障碍。研究发现日照时间的减少会引发“秋季抑郁”。在纬度越向北的地区,季节性抑郁发病率越高,同时,通过补足人工光照可使部分病人的症状得到缓解。该病的发病机理目前并未明确,研究主要考虑和人体褪黑素及5-羟色胺等激素分泌水平的变化有关。

  “秋季抑郁”多发人群主要集中在:敏感多疑、性格内向、不善于倾诉者;工作压力大的“上班族”;更年期女性,孕产妇或老年人,部分学龄期儿童;刚经历了负面生活事件没得到及时心理疏解的人群;常年在室内工作并且体质较弱及平日极少参加体育锻炼的脑力劳动者,尤其是平时对寒冷比较敏感的人。

  “秋季抑郁”的预防措施有:增加室外活动,老年人推荐散步、慢跑、打太极拳等;中青年人可跑步、打球、爬山、游泳等。生活工作有规律,积极应对生活工作中带来的压力,如早睡早起,扩大生活圈子,多交朋友,工作时劳逸结合,培养兴趣爱好等。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

《白夜追凶》PK《无证之罪》 潘粤明演技炸裂赢过秦昊要说九月份最火的两部网剧,当属《白夜追凶》和《无证之罪》,要是你还木有看过这两部剧,那真的是OUT啦!【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《白夜追凶》PK《无证之罪》 潘粤明演技炸裂赢过秦昊要说九月份最火的两部网剧,当属《白夜追凶》和《无证之罪》,要是你还木有看过这两部剧,那真的是OUT啦!【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂 杜明礼娶胡咏梅《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《那年花开月正圆》大结局剧透:沈星移死了 周莹没入吴家祠堂 杜明礼娶胡咏梅《那年花开月正圆》正在热播,相信不少观众被这部剧圈住了。但是,《那年花开月正圆》的结局非常虐心~ 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



胡歌鹿晗井柏然 现在男星也开始流行扎小辫了?
近年来,扎小辫已不再是女性的专利,也许是受日系风格的影响,越来越多的男性也加入了“扎小辫大军”,而娱乐圈里走在时尚前沿的男明星们,自然不会例外...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 胡歌鹿晗井柏然 现在男星也开始流行扎小辫了? 近年来,扎小辫已不再是女性的专利,也许是受日系风格的影响,越来越多的男性也加入了“扎小辫大军”,而娱乐圈里走在时尚前沿的男明星们,自然不会例外... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



李钟硕青涩影片流出 红衬衫+喇叭裤跳掉衣服滑落
韩国男星李钟硕以模特身份出道,短短五年内就成为一线男演员,走红全亚洲.他在戏剧上的表现备受赞赏,然而近来一段李钟硕早期还是素人时,在节目上热舞的画面又被翻出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 李钟硕青涩影片流出 红衬衫+喇叭裤跳掉衣服滑落 韩国男星李钟硕以模特身份出道,短短五年内就成为一线男演员,走红全亚洲.他在戏剧上的表现备受赞赏,然而近来一段李钟硕早期还是素人时,在节目上热舞的画面又被翻出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐